경제동향경제
탈퇴한 사용자

소비자동향지수은 무슨의미일까요?

펑소뉴스들와경제서적들을읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용비상중에서 소비자동향지수은 무슨의미일까요?

  • 박재오 경제전문가blue-check
    박재오 경제전문가23.10.10

    안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    소비자동향지수란 소비자의 경제상황에 대한 인식과 소비자 지출 등을 조사하여 지수화 한 것입니다.

    지수가 100보다 높으면 긍정적인 경기전망을 보는 것이고, 100보다 낮으면 부정적으로 경기전망을 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매월 소비자들의 장래 소비지출 계획이나 경기전망에 대한 설문조사를 실시, 지수로 환산해 나타낸 지표

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자동향지수란 매월 한국은행이 소비자의 경제상황에 대한 인식과 향후 소비지출전망 등을 조사하여 지수화한 것으로, 지수가 100보다 크면 경기 전망에 대한 긍정적 인식이 더 높다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    소비자 동향지수란 소비자의 경제상황에 대한 인식과 향후 소비지출전망 등을 설문조사하여 설문조사 결과를 지수화한 통계자료를 의미합니다.