반려동물 건강반려동물
건장한강아지181
건장한강아지18122.02.21

소매끝을물고 그르렁거리는데 도와주세요!

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
실버푸들
중성화 수술
1회

소매 끝을 물고 그르렁 거리는데 놀아달라는 얘기일까요??? 이때 그냥 가만히 있는게 좋은건지 물지 못하도록 막아야하는 건지 궁금합니다~~~! 장난감으로 놀아주려고 하는데 별로 관심을 안갖고 소매끝에 집착해요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그르렁 거리는 것은 좋지 않은 행동중 하나입니다.

    특히 이런 "공격성"의 신호를 통해 의사 전달을 하는 친구들의 경우

    그 의사전달이 잘 반영되지 않는 경우 다음단계인 무는 행동을 통해 자신의 의견을 제시하기 때문에

    실제 물림사고로 이어질 수 있습니다.

    때문에 소매 끝을 물고 으르렁 거리는것으로 어떤 특정 의사표시를 하려고 한다면

    그 의사표시의 내용과는 상관없이 반드시 자기 자신에게 좋지 않은 일이 벌어진다는것을 교유해야 합니다.

    물림사고 관련해서는 강형욱과 같은 훈련사를 중심으로하는 카밍시그널 이론이 기초해서는 안되고

    알파독 이론에 가깝게 교육되어야 하니 거주지 주변에서 보호자분을 중심으로 훈련하는 훈련사에게 반드시 도움을 받아 교육 받으시는걸 추천드립니다.

    물림사고의 전조가 있는 친구들은 반드시 전문가의 도움을 받아야 하는점 명심하시기 바랍니다.