안과의료상담
풍족한발발이164
풍족한발발이16422.10.20

눈밑 떨림 증상은 왜그런건가요?

나이
성별
남성

밥도 잘먹고 잠도 잘자고 하는데. 가끔씩 눈밑 떨림 증상이 있습니다. 몸안에서 영양소가 부족해서 그런건가요? 스트레스 받아서그러는지 요새들어. 자주 눈밑이 떨리네요. 왜그런 건가요? 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 근육의 잔떨림은 컨디션 저하나 피곤하면 발생할수 있습니다. 마그네슘 부족으로 발생할수도 있습니다. 눈 밑 떨림도 마찬가지 입니다.

    충분한 영양섭취와 휴식을 취한후에도 지속된다면

    떨림양상을 파악한 뒤에 그에 맞는 치료를 해야합니다

    다른이상없이 지속적인 떨림은 보톡스 치료를 해볼수있습니다.

    일시적으로 발생했을가능성이 있으므로 좀더 지켜보시다가 진료보시기를 권유해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈밑 떨림 때문에 고민이시군요.

    눈밑 떨림은 자연적으로 생길 수 있는 현상입니다. 모든 근육이 경련이 생길 수 있습니다. 특히 눈가 주변 근육은 미세한 경련이 잘 일어납니다.

    피곤하거나 마그네슘이 부족할 때 눈가 경련이 잘 생기기도 합니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다.

    마그네슘이 포함된 음식을 잘 챙겨먹는 것도 도움이 됩니다. 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등이 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    눈 아랫쪽이 떨리는 것은 수면부족, 컨디션 저하 등에서 유발되며 명확한 원인이 밝혀져 있지는 않습니다. 푹 쉬시고 컨디션 관리를 잘 하신다면 점차 호전되실 가능성이 높습니다. 하지만 그런것과 무관하게 증상이 지속되실 경우는 안면경련의 가능성도 있기 때문에 신경과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 눈떨림은 마그네슘 부족으로 나타나는 경우가 많습니다. 이 외에도 스트레스, 과긴장, 안면 신경 장애, 카페인 과다 섭취 등이 원인이 되겠습니다. 생활습관을 개선해보시고 마그네슘을 복용하시고도 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 눈 밑이 떨리는 증상은 마그네슘등 영양소 부족으로 발생할 수 있습니다.

    다만 일시적이 아니고 오래 지속되거나 반복되는 경우

    반얼굴연축등 치료가 필요한 상황일 수도 있으므로 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈꺼풀 떨림증이 있으신 듯 합니다. 요즘에는 수면 부족이나 안구 건조로 인해 눈꺼풀 떨림증이 있는 경우를 자주 보게 됩니다. 영양 결핍이라면 마그네슘 결핍을 의심하시기는 하지만, 요즘에는 영양 부족이 거의 없어서 원인이 되기는 어렵습니다. 요즘과 같은 환절기에는 차고 건조한 바람으로 인한 안구 건조증으로 인해서도 눈 떨림이 잘 생겨요. 간혹 카페인 과다 섭취에 의해서도 눈 떨림이 생기구요. 충분한 수면과 인공 눈물 사용, 카페인 절제를 먼저 권해드리고, 그래도 증상이 호전되지 않으면 안과 또는 신경과에 가서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.