기타 고민상담고민상담
우도아빠
우도아빠24.03.04

남 앞에서 말하는 것이 너무 떨리고 두렵습니다.

저는 평상시에 친구들이랑 말은 잘하는데 꼭 남 앞에만 서면 발표를 하는 것처럼 두렵고 무서워서 심장이 벌렁거리고 말을 잘하지 못합니다. 이것은 병일까요? 남 앞에 서서 말을 잘 할 수 있게 하는 좋은 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 아무래도 여러 사람의 시선을 받으면 부담스럽기 마련입니다. 걀국 여러 사람 앞에서 말하는 연습이 필요해요

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    긴장의 정도가 어느정도인지는 잘 모르겠습니다만, 친분이 없는 사람과의 대화는 다들 조금씩 두려움을 가지고 있을거에요

  • 안녕하세요. 고거시알고싶다입니다.

    이러한 상황은 일종의 사회적 불안 증상으로 여겨질 수 있습니다.

    대중 앞에서 말하는 것에 대한 두려움이나 긴장은 많은 사람들이 경험하는 일이지만, 일상 생활에서는 큰 문제가 되지 않을 수 있습니다.

    심호흡을 크게 하고 아니면 우황청심환한알을 먹고하는것도 좋습니다.