지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.05.30

도마는 어느정도 사용하구 교체하시나요?

안녕하세요.

주방에서 사용하는 도마가 요즘 일회용도 있는거 같긴 한데 위생을 위해서 보통 어느정도 사용한후에 교체해주어야 하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    도마는 사용 빈도와 재질에 따라 교체 주기가 다릅니다. 일반적으로 나무 도마는 6개월에서 1년마다, 플라스틱 도마는 1년에서 2년마다 교체하는 것이 좋습니다. 도마가 낡거나 흠집이 생겼을 때는 교체하는 것이 좋습니다. 또한, 도마는 육류, 생선, 채소 등 재료별로 구분하여 사용하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 도마에 냄새가 배거나 오염되는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    저같은경우에는 나무도마는 위생을 위해 2년정도 사용한것같구요.프라스틱 도마는 흠집이 심하지않으면 계속 사용해도 된다고 생각합니다.