모리노아
모리노아23.01.21

도마를 교체해야하는 시기가 있을까요?

이번에 도마를 바꿀까 하는데...

이 도마에 세균이 많다고 들은거 같아요.

그러면 도마를 교체하는 시기가 있을까요?

그리고 도마를 쓰고 따로 세척하는 방법이 있을까요.?

  • 안녕하세요. 진짜만남자입니다.

    도마의 교체 주기 추천은 6개월 정도 입니다.

    스크래치 사이로 오염물질이 들어가는 것이 이유거든요.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    도마의 교체 주기는 평균 1년 정도로 비교적 짧은 편입니다.
    해산물과 육류 등 다양한 식품을 손질할 때 쓰는 데다가, 칼자국이 나면 미세한 틈으로 물이 들어가면서 세균과 곰팡이가 번식하기 쉽기 때문입니다.
    도마는 손질하는 식품에 따라 고기용, 채소용, 생선용 등으로 용도를 구분해 2~3개 사용해야 안전한데요.
    식재료에 따라 주로 번식하는 식중독균의 종류가 다른데, 달걀과 닭, 오리 등에는 살모넬라균, 어패류에는 장염 비브리오균, 채소류는 황색포도상구균이나 병원성 대장균과 같은 식중독균이 생기기 쉽습니다.
    도마 하나로 여러 가지 식재료를 손질하면 식품 간 교차 오염이 일어날 수 있고 완성된 요리에도 균이 번식해 식중독에 걸릴 위험이 커집니다.
    또 도마는 소재에 따라 제각각 다른 방법으로 소독해서 사용해야 하는데요.
    플라스틱 도마는 굵은 소금을 뿌려 문지른 뒤 세제와 부드러운 수세미를 이용해 물로 씻어낸 후 햇볕에 완전히 말려 쓰고, 실리콘 도마는 열탕 소독이 가능하기 때문에 뜨거운 물에 삶거나 전자레인지에 2~3분 가열하는 방식으로 살균하는 게 좋습니다.