역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.29

양녕대군을 세종이 끝까지 비호한 이유는 무엇인가요?

망나니짓을 해서 왕위에 오르지 못했던 양녕대군은 이후에도 계속 골치덩어리였는데 후대의 다른 왕들과 달리 정권에 위협이 되는 적장자이면서도 세종이 끝까지 비호해준 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종 즉위 이후 양녕대군은 국왕 권위를 위협하는 존재로 인식되었는데 그는 자주 탄핵되었지만, 세종은 형을 적극적으로 보호하였다고 합니다. 사실 세종 대왕의 마음 속에는 약간 양녕 에게 미안한 마음도 있었을 것 입니다. 본인이 왕이 될 수 있었던 것도 사실 양녕 대군이 폐위 되었기에 가능 한 일이 였기에 세종은 양녕을 자신의 큰 형으로서 핏줄 로서 잘 대해 준것 같습니다.