안과의료상담
풍성한까마귀258
풍성한까마귀25824.01.19

엑스레이 촬영 관련(전문가분의 답변바랍니다)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

엑스레이 촬영시에 안경을 끼고 촬영해도 무관한가요?

허리 촬영차 내원하니 담당자가 금속재질에 의류는 벗으라하고 안경은 끼고 있어도 된다고 해서

안경 착용한채로 촬영했는데 생각해보니 안경 프레임도

쇠재질인데 상관이 없는게 맞나요?

더군다나 허리 촬영차 갔지만 찍은 사진 확인해보니

얼굴부터 골반까지 전신으로 찍혀더군요.

안경(쇠재질) 을 끼고 엑스레이 촬영시 건강상 등의

문제가 생기진 않나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 얼굴을 찍는게 아니니 상관없습니다.

    2. 건강상의 문제가 생기지 않고 오히려 방사선량을 미세하게나마 줄여줄 수 있습니다.

    3. 허리촬영때는 목뼈까지 보기위해 머리도 같이 나오는 범위로 넓게 찍을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    금속물질은 엑스레이 촬영 시 영상에 보이기 때문에 정작 관찰하고자 하는 뼈를 제대로 못보게 됩니다. 그래서 제거하라는 것이고, 안경이 영상에 영향을 미치지 못한다 판단되면 안경은 착용하고 계셔도 괜찮습니다. 또, 건강상에 문제가 발생하지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    얼굴쪽을 찍지않는이상, 안경은 쓰고 계셔도 괜찮습니다.

    얼굴부터 골반까지 촬영됬다고 해도 보려고 하는 척추를 판단하는데에는 이상이 없습니다.

    문제도 생기지 않고요.