철학학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.31

그리스철학자들은 현재까지 유명합니다 왜 그런지요?

안녕하세요.

철학의 대표주자는 그리스같아요.

이유가 궁금합니다

우리나라는 철학자가 없을까요

아니면 동양을 대표하는 철학자도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    그리스 철학이 중요한 이유는 그리스 철학은 서양 정신세계의 시조나 다름없기 때문입니다. 그리스 이전에도 고대 이집트, 메소포타미아 등 수많은 문명들이 번성했지만 고대 그리스인들처럼 세계를 이성으로 이해하고 합리적으로 설명하려 시도한 문명은 일찍이 없었습니다. 그리스인들은 과학적인 인과관계에 따라 이 세상을 설명하려 시도했고, 이러한 합리주의적 사조가 헬레니즘 시대를 거쳐 서양의 근본인 로마 제국에까지 영향을 미치면서 서양 세계의 정신적 틀로 확고히 자리매김한 것입니다.

    그리고 동양의 철학자는 공자, 맹자, 노자,장자,관중,한비자,주자,원효,이규보,김시습,이황,정약용등이 있습니다.