화학학문
환한벌새238
환한벌새23823.12.29

얼음은 왜 입에 넣으면 붙을까요?

입에 얼음을 넣으면 붙을때가 있는데 왜그런건가요?

보통 얼음은 미끄럽다고 생각하는데 이상하네요.

이렇게 입에 얼음이 붙으면 어떻게 떼는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    얼음을 입에 넣었는데 붙는 것은 입 안에 묻어있는 수분이 얼음과 만나 순간적으로 얼면서 붙는 것입니다. 비슷한 예로 손에 땀이 묻어 있을 때 차가운 얼음이나 금속을 만졌을 때 붙는 것이나 차가운 금속에 혀를 댔다가 붙어버리는 경우가 있습니다. 매우 적은 양의 수분이 섭씨 0도 미만의 사물이나 얼음을 만나 빠르게 얼어버리는 것입니다. 입 안에 얼음을 넣었다가 붙는 경우는 체온에 의해서 녹으면서 자연스럽게 떨어질 수 있으니 기다리거나 따뜻한 물을 입 안에 머금으면 해결 됩니다. 손이나 혀 등이 외부 얼음이나 차가운 물체 등에 붙을 경우 따뜻한 물을 부어서 닿은 부분을 녹여서 해결할 수도 있습니다. 너무 뜨거운 물은 화상을 입을 수 있으니 적당히 따뜻한 물을 사용하는 것이 좋습니다. 너무 적은 양은 녹다가 다시 얼 수도 있으니 넉넉하게 준비하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음이 입에 넣으면 붙는 이유는 입안의 온도와 얼음의 녹는 점 사이의 온도 차이 때문입니다.

    얼음은 어느 정도의 압력이 가해지면 녹아서 액체 상태로 변합니다. 입안은 몸의 내부 온도인 약 36-37도 정도이며, 얼음은 0도 정도에서 녹기 시작합니다. 입안의 온도가 얼음의 녹는 점보다 높기 때문에, 얼음이 입안에 들어가면 입안의 온도가 얼음에 전달되어 얼음이 녹기 시작합니다.

    얼음이 녹을 때 생성되는 액체는 입안의 습기와 혼합하여 얼음과 입안의 표면을 점차적으로 젖게 되는데, 이로 인해 얼음이 입에 붙게 됩니다.