신경과·신경외과의료상담
매일성장하는3호
매일성장하는3호23.11.11

위내시경과 대장내시경을 수면마취 안 하고 할수있을까요??

나이
성별
남성

수면내시경의 부담이 있어서 여쭤봅니다^^

위내시경과 대장내시경을 수면마취 안 하고 할수있을까요??

되면 한방에 해볼려고요^^

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    위내시경은 수면안하고 하는경우도 흔합니다. 대장내시경은 시간이 좀 오래걸려서 대부분 수면을 권유하긴 하는데,, 참을 자신있는 분들은 비수면으로 하긴합니다..

    좀 힘들수도 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사에 협조만 가능하다면 두 검사를 모두 비수면으로 진행하실 수 있습니다. 한 번 시도해보시고, 검사가 너무 괴롭고 어렵다면 다음번엔 수면내시경을 하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 위내시경은 물론 대장내시경도 수면을 하지 않은 상태에서 검사를 진행할 수 있습니다. 불편함을 감수할 수 있으시다면 얼마든지 검사를 비수면으로 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    수면마취를 시행하지 않고 위내시경이나 대장내시경을 할 수 있으나, 보통 처음 시도하는 경우 구역감이나 불편감이 심해 수면으로 하는 경우가 많기는 합니다. 방법 결정에 대해서는 가시는 병원의 의사와 상의 후 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    담당의와 판단후 결정하시면 되겠지만

    위 내시경은 그냥 하시는 분들이 좀 있으시던데

    대장내시경은... 어... 특별한 문제가 없으면 수면 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면마취를 하지 않고 진행하는 경우도 가끔 있습니다. 수면마취를 원치 않으신다면 꼭 강제로 해야하는 것은 아닙니다. 다만 굵은 내시경이 목구멍과 항문을 통해 들어와서 검사가 진행되기에 매우 불편하고 통증등이 유발될수 있는점 협조가 잘 되지 않으면 검사를 중간에 중단해야 할수 도 있는 점은 염두해두시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    가능하나, 내시경중 협조가 적절히 이루어지지 않을경우 검사 자체가 어려울수 있습니다. 내과 내원하여 전뭄의와 상의하시길 바랍니다.