후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.28

자동차 공회전은 바로 환경을 오염시키나요?

안녕하세요.

자동차 엔진을 켜고 바로 출발하는것 보다는 오일펌프가 제대로 작동할 수 있도록 조금 기다리는게 좋다고 하는데 자동차 공회전을 하면 환경오염 문제가 발생한다고 해서 어떻게 하는게 좋을지 모르겠습니다. 공회전은 바로 환경을 오염시키는지 처음엔 괜찮고 몇초 이후부터 환경오염물질이 배출되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    요즘 차량의 제조기술이 좋아졌기 때문에 자동차 공회전이 필요없습니다. 자동차 공회전은 매연 그러니까 불완전연소에 의한 매연의 발생하기 때문에 공회전이 횐경을 오염시킨다고 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    요즘에는 차량잊 너무 잘나오고 옛날에비해 기능이 좋아져서 출발전 공회전을 하지 않아도 된다고 합니다 오히려 공회전을 히면 매연가스가 나오면서 환경오염이 된다고 합니다 시동걸고 바로 출발해도 자동차 성능에는 문제 없다고 하더군요 저도 SUV차징산 바로 출발하고 있어요

  • 공회전으로 환경 오염된다는 말은 거의 신빙성 없는 얘기입니다. 엔진은 워밍업이 기본입니다. 단지 요즘 기술이 좋아뎌서 필요 없다고 하지만 그래도 워밍은 해야 한다고 봅니다. 집에서 시동 후 아파트 정문 나갈때 까지 악셀 밟지 않고 나가는 것도 도움이 될겁니다.