산부인과의료상담
날렵한파리매3
날렵한파리매324.02.25

탐폰을 뺐는지 안뺐는지 기억이 안나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생리중에 탐폰을 착용하고 나서 빼고 다시 넣었는지 기억이 안납니다ㅠ

의사선생님들 탐폰이 기존에 있던걸 안빼고 또 집어넣으면 깊게 들어가서 자궁 안으로 들어가버리나요?

아니면 자궁 안으로 절대 못들어가나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    해부학적 구조상 자궁안으로 들어가진 않겠으나 제거하지 않고 남은 탐폰으로 인해 염증이 유발시 독소 쇼크 증후군을 유발할 수 있으므로 산부인과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    여성의 생기기 부위는 기본적으로 외음부-질-자궁의 구조를 가집니다

    이 때 질과 자궁이 경우 연결부위가 매우 좁기 때문에 이물질이 질에서 자궁으로 이동하는 경우는 거의 없습니다

    하지만 이물질을 질 내에서 확인하지 못하고 방치하는 경우가 있으며 이 경우 드물게

    감염으로 인하여 큰일이 발생할 수 있습니다

    따라서 말씀하신 탐폰의 경우 다시 한 번 면밀히 확인해보시기 바라며 필요하면 산부인과에서

    질경검사를 받아서 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.