경제동향경제
반가운박각시215
반가운박각시21524.04.08

지금은 옛날 대공황 직전과 같다는 말들이 있는데요

지금은 옛날 대공황 직전과 같다는 말들이 있는데요 그만큼 상당히 안좋은 상황이라 할수있는데 그렇다면 그당시 대공황은 어떻게 일어나게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    1929년 대공황이 발생하게 된 주요 원인들은 다음과 같습니다:

    1. 과도한 투기와 주식 거품

    1920년대 주식시장이 과열되면서 투기가 만연했고, 이는 거품형성으로 이어졌습니다. 1929년 10월 주가가 급락하면서 거품이 꺼졌습니다.

    2. 은행부실과 신용경색

    주가 폭락으로 은행들의 부실이 커지면서 대출을 줄였고, 이는 전반적인 신용경색으로 이어졌습니다.

    3. 생산력 과잉과 농촌빈곤

    대량생산 체제에서 수요부족으로 인한 과잉생산 상태였고, 농촌의 빈곤도 심각했습니다.

    4. 보호무역주의 확산

    관세인상, 수입규제 등 보호무역주의가 확산되면서 국제무역이 위축되었습니다.

    5. 통화정책 실패

    연준이 통화공급 축소 등 잘못된 통화정책을 펴 경기침체를 가속화했습니다.

    이렇게 과도한 투기, 생산력 과잉, 보호무역주의, 정책 실패 등 다양한 요인들이 복합적으로 작용하면서 대공황이 발생했습니다. 당시에는 정부의 적극적인 개입이 없어 장기간 지속되었죠.

    현재 상황이 과거 대공황과 유사하다는 분석도 있지만, 정부의 역할, 규제 환경, 금융시스템 등이 달라 정도의 차이는 있을 것으로 보입니다. 그럼에도 경고신호를 간과해서는 안 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1929년 경제대공황 당시에 미국은 국민총생산이 이전의 3/4 수준으로 떨어졌고, 실업률은 33%까지 치솟는 등 엄청난 경제위기였기에 현재와 비교하기는 어려울 것 같습니다. 당시는 정말 엄청난 재앙적인 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 세계 대공황이 발생했었던 이유는 다음과 같아요

    • 19세기 말 무분별한 공장의 건설 및 생산량 증가

    • 공급의 과잉을 메꾸기 위한 새로운 수요처 발굴

    • 전쟁을 준비하는 과정에서 계속적인 투자수요가 발생하여 계속성장

    • 하지만 미국 부의 60%를 인구의 1%가 소유하는 불균형 성장

    • 소비층의 부재로 인한 경기침체 발생

    • 전쟁을 통한 수요처 확대의 한계점 도달

    • 대규모 경기침체로 인한 미국의 경기침체 발생

    • 미국에 투자된 자본의 대규모 이탈

    • 1929년도 외국인 자본의 대량주식매도 사태 발생

    • 미 자본가들의 세계 각국에 투자된 자본의 회수 시작

    • 각국에 투자된 자본회수로 인하여 세계 각국도 화폐량 감소로 경기침체 시작

    • 1930년도까지 대공황 지속

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 경제 대공항의 원인에 대한 내용입니다.

    대공항은 미국 경제가 1929년 여름 무렵부터 쇠퇴하기 시작해서 1933년에 정점을 찍은 것으로

    1920년대 말 미국 경제가 과잉설비투자 상태에 빠져서 투자기회고 소진되었고

    이런 투자 부족은 지출 감소를 초래해서 국민들의 소득에 직격탄을 날리면서

    대공항의 원인이 된 것으로 보입니다.