양육·훈육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.04

유아들 양치질 팁 있나요...?

어린 아이들도 유치라고 해서 치아가 나잖아요. 유치도 관리 잘못하면 썩는다고 하는데..ㅠㅠ 아이들 이빨 썩어서 치과가는거 생각하면 너무 힘들 것 같은데요.ㅡ

아이들 양치를 잘하는 팁이나 방법이 잇을까요??

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 양치질 하는 것은 한계가 있습니다.

    무엇보다 "단음식"을 되도록 주지 않는 것이 치아건강엔 최고입니다.

    엄마가 함께 치카를 하는 것이 도움이 됩니다.

    아이에게 닦아달라고 하셔서 누군가 닦아주는 행위에 대한 거부감이 없도록 해주세요.

    친근한 캐릭터가 양치질을 하는 동화책을 함께 보고 노래와 율동을 함께 부르며 양치질에 대한 즐거운 기억을 만들어주시는 것도

    도움이 됩니다.

    모쪼록 우리 아이의 건치를 바라겠습니다~~^^

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 양치에 거부감을 덜 가질 수 있도록 칫솔을 자주 보이는 곳에 둬 보세요.

    아이에게 칫솔이란 물건이 익숙해 지도록이요.

    그리고, 누운 자세로 양치를 해 주는 것도 좋아요.

    그래야 안쪽 어금니까지 잘 닦일 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 양치질을 하게 되면 구석 구석 안 닦이게 되고 아이들은 장난처럼 말로만 (치카치카 푸푸)하기 때문에 깨끗한 양치질이 되기 어렵습니다

    힘들더라구 엄마 아빠가 직접 칫솔로 닦아주는게 충치예방 차원에서 좋습니다

    만약 아이가 양치질을 하기 싫어하면 칫솔 쇼핑을 할 때 아이와 함께 해보세요~요즈음엔 케릭터 예쁜 칫솟들이 많이 나오므로 아이가 칫솔에 흥미를 가지고 먼저 나서서 양치질을 한다고 할 수도 있으니깐요

    또는 엄마 아빠 양치질 하는 모습을 보여주시면 도움이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 칫솔 치약을 사도록 하는 것입니다 또한 그 치약에서 아이가 좋아하는 맛이 나면 더욱 좋구요

    임시 방편이긴 하지만 이것이 가장 좋은 방법입니다