안과의료상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.11.12

노안으로 인한 안과 질문입니다

나이
성별
남성

어려서부터 눈이 안좋아서 안경을 써왔습니다

나이가 40이 넘어가면서 가까운건 안경을 벗어야 보이고 먼건 안경을 써야 보이는 상황이라 회사에서 품질관리 하는데 여간 불편한게 아닙니다

적절한 해결 방법이 있을까요

  • 안녕하세요.

    다초점 안경착용 혹은 근거리작업용안경을 맞추시면좋으나

    적업중원거리 근거리작업을 병행하시니 다초점 안경을 맞추시는게 좋을것 같습니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.항산화비타민이 노안에 도움이 된다는 연구결과가 있으나 아직까지 확실하게 노안의 발생을 지연시킬수 있는 약은 없으며 적절한 운동과 정신적인 안정, 적절한 영양의 섭취 등이 중요한 것으로 생각되고 있습니다. 돋보기 사용하거나 노안교정술로 교정을 할 수는 있습니다.