탈퇴한 사용자

요즘 정치권에서 위성정당을 만든다고하는데요 위성정당이 무엇인가요?

민주당에서 위성정당을 만든다고하는데 똑같은 정당을 만드는것이 의성정당인가요 같은당소속이면 굳이 정당을 따로 만드는것이 무슨 이익이 있는건가요?

  • 세심한향고래249
    세심한향고래24924.02.06

    안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    위성정당은 같은 정당인데 이름을 바꿔서 나오는 정당인데요. 이는 메인정당은 지역구에 집중하고 위성정당은 비례대표에서 의석수 확보에 유리하게 진행하기 위해서에요. 선거가 끝나고 위성정당은 다시 메인정당으로 들어가고 의석수를 늘리는 방식이죠. 이는 굉장히 정치적으로 비난이 따르지만 1석 1석에 목을 메는 정치인들에게는 기회로 보여지나봐요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    위성정당은 비례대표를 목적으로 해서 다른 정당을 만드는 것으로 현 연동형 선거재의 빈틈을 파고 드는 것입니다.

    작은 소수정당이 많이 자리 잡을 수 있도록 하는게 목적이데 소수정당이 아닌 기존 거대정당이 다른 이름으로 그 자리를 차지하는 것이라고 보면 됩니다.