크림단팥소보로
크림단팥소보로24.02.05

정당중에서 위성정당이 어떤것인가요.?

국회의원 선거를 앞두고 여당이나 야당에서 비레대표를 선출을 앞두고 위성정당을 만든다고 뉴스에 나오더군요 그런데 정당이면 존재하는 것으로 아는데 위성정당이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    네, 위성 정당이란 정당 지지율보다 높은 비율로 지역구 의석을 획득한 정당은 비례대표 의석을 병립형인 17석 내에서만 배분받을 수 있기 때문에 비례대표 전용 위성정당을 만들어 비례대표 의석을 극대화한다는 발상으로 국민의힘의 전신인 미래한국당에서 시작된 제도를 말합니다.

    기존 정당으로는 준 2020년 총선 당시에도 위성정당으로 선거를 치뤘었어요. 당시 더불어민주당은 위성정당인 더불어시민당을, 당시 미래통합당(현 국민의힘)이 미래한국당을 만들었었죠.

  • 안녕하세요. 심각한관박쥐158입니다.

    위성정당이란 한 정당이 두개의 정당으로 나뉘어 한 당은 지역구 선거를 올인하고 다른 당은 비례썩에 올인하기 위한 정당입니다.

    즉, 위성정당은 비례석에 집중을하고 선거가 끝난 뒤에 메인당하고 다시 뭉쳐 총 의석수를 늘리는 방법입니다.