부동산경제
탈퇴한 사용자

내년 부동산 시장 및 경제 전망을 어떨까요??

레고랜드 사태 이 후 건설사 줄도산에 부동산 시장도 않좋고 내년되면 더 심해 질거 같은데 전망이 어떻게 되는지 궁금합니다 금리와 물가는 계속 오르고 서민들은 힘드네요

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.11

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    여러가지 지표상으로도 그렇고,

    실물 부동산 현장도 그렇고 경기침체와 금리인상으로 인한 매수심리 하락과 거래절벽으로 연일 주택하락세가 깊어지고 있습니다.

    아파트 주택가격의 하락으로 깡통전세의 우려와 전세대출이자 7% 상단의 이자부담으로 서울의 월세비중이 40%를 넘어 섰다고 합니다.

    청약시장 불패도 미분양으로 나타나고 청약포기로 자금 경색마저 심해지고 있습니다.

    OECD는 내년우리나라 경제성장율을 1.8%로 낮춰 전망했고, 우리나라는 현재 물가인상과 금리상승으로 GDP대비 부채가 증가하여 세계 가계부채비율 1위국이 되었습니다.

    미ㆍ중 무역분쟁의 틈바구니속에서 한치앞을 내다볼 수 없는 우리 경제 현실이 안타깝네요.

    경기침체 속에서 암울한 부동산 한파가 금리인상의 후폭풍을 맞으며 내년도까지는 계속 진행 될 것이라는 것도 큰 걱정이기도 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    건설발 자금사정의 악화와 미국발 금리 인상으로 인해 현재 대한민국의 부동산 경기는 상당히 어렵습니다. 또한 러시아와 우크라니아의 전쟁으로 인해 식량과 에너지 수입이 부족해지며 이로 인해 모든 원자재 가격의 상승으로 이어져 물가 또한 상승세가 가파른 현재입니다.

    다수의 경제 전문가들이 내년 상반기까지는 현재의 추세를 지속 할 것으로 예측하고 있으니 당분간은 긴축정책을 펼쳐야 할 것 같습니다. 그래도 내년 하반기쯤에는 금리의 안정화를 예상하는 전문가들도 많으며 우크라니아의 전쟁도 끝날것으로 판단하여 경제 사정이 개선될것으로 사료됩니다.

    당분간은 인내를 가지고 버티시길 추천합니다.

    이상입니다. 이해에 도움이 되시길 바라며 원하시는 방향으로 진행 되길 기대합니다 감사합니다.

    (도움이 되셨다면 '추천'과 '따봉' 클릭 부탁드립니다)