주식·가상화폐경제
영리한느시128
영리한느시12822.12.08

빅맥지수는 무엇을 말합니까? 빅맥지수는 어떠한 방법으로 산정합니까?

빅맥지수는 무엇을 말합니까?

빅맥지수는 어떠한 방법으로 산정합니까?

빅맥지수는 어떻게 활용되고 있습니까?

우리나라의 경우 빅맥지수와 환율을 비교하면 환율의 적정 여부를 판달할 수 있습니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 전세계에 매장이 있어서 해당 지수의 산출을 할수 있는데, 각국 통화의 상대적 구매력에 의해서 결정되는 구매력평가와 완전 개방 시장에서 하나의 물건에는 하나의 가격만 존재한다는 일물일가의 법칙을 적용해서 평가하게 됩니다.

    전세계 어디서나 표준화되어 동일한 재료, 동일한 조리법, 동일한 크기의 빅맥 햄버거 가격을 미국의 달러로 환산하여 각국의 상대적 물가 수준과 통화 가치를 비교하게 되는데, 일반적으로 빅맥지수가 낮을수록 물가가 낮고 해당 통화가 달러보다 저평가된 것으로, 높을수록 물가가 높고 고평가된 것으로 해석하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 전세계 맥도날드 매장에서 팔리는

    빅맥의 가격을 달러로 환산하여 각 국가의 빅맥가격을 비교한 지수입니다.

    위와 같이 산정한다고 생각하시면 되며 국가들의 물가 등을 비교할 때 사용하는 지표입니다.

    환율과 같은 경우에는 다른 나라의 환율도 변동되기에 다른 나라의 빅맥지수와 우리나라의

    빅맥지수를 비교하는 방법으로 현재 환율의 높고 낮음을 측정도 가능할 것으로 보입니다.