깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.11

야구공 실밥과 변화구는 어떤관계가있나요??

야구공 실밥과 투수의 변화구가 상관관계가 있다고 하던데요 혹시 실밥이 많을수록 변화구는줄어들고 구속이빨라지는건가여??자세하게알려주세여

  • 안녕하세요. 도도한능구렁이98입니다.

    실밥은 공기의 흐름을 불규칙하게 만들어 뒤쪽의 압력을 낮춰 공기의 저항이 줄어들게 됩니다. 줄어든 공기 저항만큼 공의 속도는 더 빨라지는 것입니다. 야구공에 실밥이 없다면 어떨까요? 공의 속도는 시속 130㎞를 넘기기 힘들다고 합니다.