향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.09

집 옥상은 왜 다 초록색인가요?

제가 평소에 궁금한게 있었는데 저희 아파트에서 다른 집들을 보면 옥상이 다 초록색으로 되어 있는데 왜 집옥상은 다 초록색으로만 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    방수 페인트 색깔이 초록색이라서 그렇습니다.

    지금이야 방수페인트 색깔이 여러 가지지만 옛날 처음 방수 페인트가 나왔을 때 초록색이었는데요.

    그래서 옛날엔 모두 초록색으로 옥상을 칠했습니다.

    그 때문인지 방수페인트는 초록색이라는 인식이 강해서 아직까지 많은 분들이 초록색 방수 페인트를 많이 사용하는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    초록색 옥상 바닥에 초록색 페인트를 칠하는 이유 중 하나는

    눈을 자극하는 정도가 적고 눈의 피로도를 낮추는 색깔이기 때문이라는 것과

    페인트 성분 중 산화 크로뮴이라는 물질이 녹색을 띠고 있어 별도 색을 넣지 않을수록 자재값이 줄어든다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    다른 색의 에폭시 처리를 할 수는 있지만 과거부터 녹색 에폭시를 많이 썼고, 가격도 저렴합니다.