반려동물 건강반려동물
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.02

햄스터는 하루에 얼마만큼의 먹이를 줘야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

자그맣고 귀여운 햄스터에게는 하루에 얼마만큼의 먹이를 줘야

햄스터가 살찌지 않고 건강하게 생애를 보낼수 있을지가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    드워프햄스터는 하루에 사료 1큰술, 골든햄스터의 경우 2큰술을 급여합니다. 또한 햄스터의 몸무게의 5~10% 정도를 급여하는 것이 적당하다고 합니다. 예를 들어, 35g의 정글리안 햄스터를 키운다면 하루에 2~3g 정도가 적당할 수 있습니다.

    햄스터에게 먹이를 주는 시간은 저녁에 한 번이 좋습니다. 햄스터는 야행성 동물이기 때문에 저녁에 활동을 시작하고 먹이를 찾기 때문입니다. 또한 먹이를 주는 시간을 규칙적으로 하면 햄스터가 스트레스를 덜 받고 건강하게 살 수 있습니다.