재산 보험보험
신박한무희새281
신박한무희새28123.07.19

보험은 왜 필요하고, 어떤 종류의 보험이 있나요?

보험은 어떻게 가입하고, 어떤 기준에 따라 보험료가 결정되나요?

보험 가입 방법은 어떻게 알 수 있고, 어떤 서류가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 임용호 보험전문가입니다.

    보험은 정말 넓은 스펙트럼의 영역으로 의료보험,화재보험,자동차보험,배상책임보험 등등등 수많은 형태와 종류로 나누어져 있습니다.

    가장 쉬운 대표적인 예로 누구나 의무적으로 꼭 들어야 하는 보험이라면 자동차 보험을 예로 들수 있습니다.

    자동차 보험은 나라에서 정한 자동차배상책임보험 자배법에 따라 의무적으로 가입해야 하는 의무(책임)보험 입니다.

    자동차 보험은 본인(피보험자) 의 나이와 운전경력,사고이력등 을 토대로 보험료가 책정이 됩니다.

    나이가 너무 어리시거나(갓 운전면허를 획득했다거나) 너무 나이가 많으시다면 각 보험사의 손해율 에 비례하여 보험료가 비싸게 책정이 됩니다.

    무사고와 운전경력이 쌓여 감에 따라 할인할증 요율은 유리하게 적용이 됩니다.

    자동차 보험의 경우 11Z로 시작하며 1년 무사고시 12Z 그 다음 해 무사고시 13Z 이렇게 29Z(P)까지 할인할증요율 을유리하게 적용 받게 되며 보험료는 저렴해집니다.

    반대로 사고 발생시 10Z에서 1Z 까지 불리하게 적용 받게 되며 보험료는 그만큼 매년(사고1번 발생시 3년동안 적용) 할증이 됩니다.

    또한 우리에게 보험이 필요한 이유는

    말 그대로 의무(책임)보험 이란 의무적으로 가입해야 하는 보장의 내용이기에 대인 1억5천 대물 2천만원 까지만 보상을 합니다.

    실제로 큰 사고 라던지 사람이 크게 다치거나 내가 크게 다치거나 했을때 보장하는 내용이 적으며, 보장하는 이외에 더 큰 비용이 발생 한다면 본인이 온전히 떠 안아야 합니다.

    하지만 종합보험을 가입하게 된다면 의무(책임)보험이 보장하는 내용 이외에 가입되어 있는 한도 내에서 보험회사가 모두 보장하게 됩니다.

    예를 들어 추가로 종합보험 대인II (무한) 에 가입을 한다면 보장하는 한도는 의무(책임)보험이 보장하는 한도인1억5천이 아닌 무한 이 되는 것이지요.

    필요한 서류는 자동차등록증 과 신분증 만 있다면 보험가입이 얼마든지 가능합니다.

    각 보험사 마다 매년 보험료는 상이 합니다.

    궁금하신 사항이나 도움이 필요하시면 언제든지 연락주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 보험이 필요한 이유는 살아가는데 있어서 질병이나 상해 또는 화재 기타 여러가지 이유로

    큰 돈이 들어가게 되서 부담이 되는 것을 방지하고 나의 재산을 지키기 위해 보험을 가입을 하는 것입니다.

    2.보험은 설계사 또는 대리점을 방문하거나 인터넷으로도 가입이 가능합니다.

    보험료는 나이 또는 성별 , 직업, 기타 사업비, 화재보험은 평수 등 여러가지 요인에 의해

    보험료가 결정이 됩니다.

    3.가입에 필요한 서류는 따로 없지만 간혹 질병을 가지고 있거나 치료한적이 있으신 분들은

    보험사에서 현상태 진단서 및 기록지 등을 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    1. 미래를 대비하기 위해서 필요합니다.

    2. 사망보험, 질병보험, 상해보험, 간병보험 등입니다.

    3. 보험은 인터넷으로 다이렉트 가입이나 설계사를 통한 직접계약이 있습니다.

    4. 보험료는 사람의 연령,성별,직업,병력에 따라 결정됩니다.

    5. 보험 가입 방법은 설계사를 통한 보험조회 및 어플로 가능합니다. 본인 인증만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    굉장히 어려운 질문이네요 간단하게나마 하나하나 답변 해보겠습니다

    1. 보험은 왜 필요한가요?

    - 당연히 위험에 대비하기 위해서 입니다 예측하기 어려운 질병이나 사고에 대한 위험을 예측 가능한 보험료 수준으로 바꿔준다는 것에 의미가 있죠

    2. 어떤 종류의 보험이 있나요?

    - 대부분 많이 가입하시는 실비, 종합보험등 건강에 대한 보험과 자동차 보험, 화재보험 등 물건에 대한 보험 등이 있습니다 다양하죠

    3. 보험은 어떻게 가입하나요?

    - 여러 채널을 통해 가입 가능합니다 콜센터나 홈페이지를 통해서도 가능하고 보험설계사를 통해서 가입하시는 방법도 있죠

    4. 어떤 기준에 따라 보험료가 결정되나요?

    - 기본적으로 보험 가입자들이 내는 총 보험료 = 보험 가입자들에게 지급되는 보험금

    이라고 보시면 됩니다 그렇기에 보험금 지급이 많을 수록 보험사의 손해율이 올라가고 그만큼 보험료도 올라가게 되겠죠 그 밖에도 보험 가입금액이나, 가입자의 나이나 직업, 해당하는 담보의 발병 확률등이 영향을 주겠네요

    5. 보험가입방법은 어떻게 알 수 있고 어떤 서류가 필요한가요?

    - 위에서 안내드린 답변이네요 담당자를 통해 가입하시는 걸 추천드립니다 결국 보장을 받기 위해 가입하는 것인데 분쟁이 생겼을때 도움을 받지 못한다면 굉장히 곤란해질 수 있습니다

    - 서류의 경우는 보험사 측에서 보통 준비하는 편이고 특수하게 병력이 있으시다면 그에따른 추가 서류를 요구할 수는 있으나 그 부분은 케이스마다 달라서 어떤게 필요하다 말씀드리긴 어렵네요

    건강하시다면 별도 서류가 필요하지 않다라고 이해하시면 됩니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험의 필요성은 갑작스러운 사고나 질병에 대비하여 우리의 재정적 안정을 지켜주는 수단이라고 할 수 있습니다. 요즘은 의료비용도 만만치 않기때문에 미리 준비하신다면 살아가는데 큰도움이 될것입니다. 또한 질병대비뿐아니라 요즘은 노후대비, 갑작스런 목돈필요성에도 보험을 이용하시는 분들이 많습니다.

    보험의 종류에는 보장성 보험/저축성보험이 있습니다. 보장성에는 보통 종신보험처럼 생명보험등을 말씀드리구요. 저축성으로는 교육보험처럼 어떠한 목적자금을 모으는데 주력하는 보험을 뜻합니다.

    보험은 보험설계사나 인터넷 다이렉트를 통해 가입이 가능하십니다. 하지만 전문적인 분야이기때문에 개인이 판단하에 가입하는부분이 어려움이 잇을수있으니 설계사 도움하에 진행하시는편을 추천 드립니다. 보험료에 관해서는 각 보험상품마다 다르기때문에 이부분역시 상담으로 진행하시길바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    보험은 장래의 발생될 위험에 대비하여 일정한 보혐료를 내고 위험에 따른 경제적 손실을 보전하기 위한 계약을 말합니다.

    보험상품은 다양하며 계약자의 필요에 따라 보험설계사와 상의하여 보험계약을 체결하시면 되십니다.

    계약방법은 보험료와 함께 청약서를 작성하여 보험회사에 제출하면되고 보험설계사의 업무영역에 해당합니다.

    계약전 병원치료 이력이 있다면 관계 병원서류를 제출하여야 하며 인보험이 아닌 건물의 화재보험등을 가입하실 때는 건축물대장 등 필요서류가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    보험은 의무보험을 제외하고는 반드시 필요한 것은 아니나 추후 재산 또는 생명이나 신체에 불확정한 사고가 발생할 경우를 대비하는 것으로 생각하시면 될 것 같습니다.

    보험은 크게 사람에게 적용되는 인보험과 물건에게 적용되는 물보험으로 나뉩니다.

    인보험에는 생명보험과 손해보험으로 나뉜다고 보시면 될 것 같은데

    생명보험은 사망에 중점을 두고 있으며 손해보험은 사망의 원인이나 질병, 상해에 중점을 두고 있습니다.

    필요한 사항에 대해 생각하여 보시고 건강보험쪽으로 원하신다면 손해보험사로 연금보험이나 종신보험, 저축성 보험이 필요하시다면 생명보험사쪽으로 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    보험가입은 설계사분을 통하여 가입하거나 다이렉트를 통해 인터넷으로 직접 가입이 가능하십니다.

    다이렉트는 본인이 설계하여 가입하시는 개념으로 인건비가 빠져 설계사분을 통하여 가입하시는 것보다 저렴하나 어려움이 있을 수 있습니다.

    보험료 결정은 나이, 과거 혹은 현재 질병의 여부 등 예상 위험도에 따라 다르게 측정됩니다.

    적절한 보험료와 적절한 보장들을 확인하고 싶으실 시 다양한 보험사에 설계사분을 통해 설계제안서를 받아보시고 비교하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    가입서류나 절차는 보험사마다 보험의 종류마다 다를 수 있으니 각 보험사에 확인하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    보험은 삶과 죽음의 위협으로부터 본인과 가족의 재산이나 건강을 지키기 위함이겠지요

    종류는 목적성에 다르겠지만 크게 보면 정액보상과

    실손보상하는 보험이 있습니다.

    전자는 종신보험,건강보험,암보험 등등이고

    후자는 의료실손보험이 대표적이구요

    보험가입은 보험설계사나 본인이 지식이 조금 있으시다면 공부하셔서 인터넷으로도 가입하실수있습니다.

    보험료는 갱신형인지 비갱신형인지에 따라 결정되기도 하고 기본적으고는 성별과 나이로 결정됩니다

    보험가입방법은 위에 말씀드렸고 서류는 과거 병력이 없으시다면 필요없으시고 신분증과 납부할 계좌만 있으면 됩니다. 병력이 있으시다면 해당보험사에 고지하면

    필요서류 다 알려줍니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    계획하지 않은 지출, 갑자기 닥칠지도 모르는 사고,질병에 대한 비용을 미리 예측해서 준비하는 것이 보험입니다

    저축하면 되지?

    저축은 원금보장은 되지만 만기시점에 원하는 금액을 보장받지만

    보험은 가입즉시 원하는 금액을 보상받을수 있습니다 그래서 원금보장은 안됩니다.

    크게 분류하면 상해보험과 질병보험이 있습니다

    사망.휴유장해.수술비.진단비.입원일당.간병.운전자비용.화재보험.배상책임등 다양한 형태의 보험이 있습니다

    나이.직업.과거병력등에 의해 가입조건이 다를수 있으며 추가서류가 필요할수도 있습니다

    전문상담가와 의논해서 잘 가입하시고 유지를 잘하시는것이 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    대표적으로 실손의료보험이 있고, 어린이보험&종합보험, 운전자보험, 화재보험, 종신보험, 치아보험 등이 있겠네요.

    보험 가입에 대한 부분은 댓글 남겨주시면 자세하게 안내드리겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험은 불의의 사고나 질병으로 발생하는 재산적 손해를 보상받기 위해 가입하는 제도입니다. 보험에 가입하면 보험료라는 일정 금액을 납입하고, 사고가 발생하면 보험회사에서 그에 상응하는 금액을 보상받을 수 있습니다. 보험은 개인의 재정 안정을 유지하고, 경제적 위기에 대비하는 데 중요한 역할을 합니다

    보험은 무수히 많은 종류가 있는데,

    크게 하기로 구분합니다.

    1) 상법에 따른 구분

    - 인(人)보험: 손해보험 생명보험

    - 상해보험: 자동차보험 화재보험 운송보험

    2) 보험업법에 따른 구분

    - 생명보험: 연금보험 퇴직보험

    - 손해보험: 자동차보험 화재보험

    - 제3보험: 상해보험 질병보험

    종류별 설명과 가입방법등을 여기에 일일이 써드릴 수 없어 하기 사이트 참조하시고 필요한 보험은 보험사에 문의해 보시기 바랍니다.

    https://naver.me/GPrvfQQE

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험은 향후 발생할 지도 모르는. 위험을 대비하는 경제제도로 종류는 사람의 생명을 담보하는 생명보험과 피보험자의 손해를 담보하는 손해보험으로 크게 나뉘머. 거의 모든 위험에 대비한 보험이 있다고 보시면 됩니다.

    예를 들어 화재보험 자동차보험 선박보험 상해보험 사망보험등등 그 종류는 너무나 많습니다.

    보험가입은 보험계약자가 보험가입을 보험사에 청약하고 이를 보험사가 승낙하면 가입이 됩니다. 보험료는 각 보험별로 위험에 따른 확률에 따라 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    1. 보험은 왜 필요한가요?

    보험은 불의의 사고로 발생하는 재산적 손해를 보상받기 위해 가입하는 것입니다. 보험을 가입하면 보험료라는 일정 금액을 보험회사에 지불하고, 사고가 발생하면 보험회사에서 손해를 보상해줍니다. 보험은 개인의 재정 안정을 유지하고, 생활의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    1. 어떤 종류의 보험이 있나요?

    보험은 크게 생명보험과 손해보험으로 나뉩니다. 생명보험은 사망, 질병, 장애 등에 대비하여 가입하는 보험입니다. 손해보험은 화재, 도난, 사고 등에 대비하여 가입하는 보험입니다. 생명보험과 손해보험 외에도 다양한 종류의 보험이 있습니다. 예를 들어, 자동차보험, 의료보험, 여행자보험 등이 있습니다.

    1. 보험은 어떻게 가입하고, 어떤 기준에 따라 보험료가 결정되나요?

    보험은 보험회사에 가입 신청을 하면 가입할 수 있습니다. 보험 가입 신청 시에는 보험계약서를 작성하고, 보험료를 납입해야 합니다. 보험료는 보험 종류, 보험금액, 가입자의 나이, 건강 상태, 직업 등 다양한 요인에 따라 결정됩니다.

    1. 보험 가입 방법은 어떻게 알 수 있고, 어떤 서류가 필요한가요?

    보험 가입 방법은 보험회사마다 다릅니다. 보험 가입 방법을 알아보려면 보험회사 홈페이지를 방문하거나, 보험설계사에게 문의하면 됩니다. 보험 가입 시에는 보험계약서, 신분증, 건강검진 결과서 등 다양한 서류가 필요합니다.

    보험은 불의의 사고로 발생하는 재정적인 손해를 보상받기 위해 가입하는 것입니다. 보험을 가입하면 보험료라는 일정 금액을 보험회사에 지불하고, 사고가 발생하면 보험회사에서 손해를 보상해줍니다. 보험은 개인의 재정 안정을 유지하고, 생활의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다.