주식·가상화폐경제
예리한망둥어8
예리한망둥어823.02.11

우리나라 주식매매는 언제부터인가요?

우리나라 나라에서 각기업에서 발행 하는 주식은 언제부터 매매가 시작되었는지요

현재는 인터넷으로 그날그날 주식정보를 알수있는데 옛날에는 어떻게 확인 했을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.1956년 3월 3일 대한 증권거래소가 출범하면서 우리나라의 현대적인 주식시장의 역사가 시작됐다. 물론 그 전에 주식과 관련된 거래소가 없었던 것은 아니지만 일제 시대 였기에 본격적인 주식 시장은 56년이 됩니다. 당시에는 직접 증권 거래소에 가서 종이로 된 주식을 사야만 했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국 최초의 주주 모집을 통해 설립한 주식회사는 조선은행(1901년 폐점)이며 최초의 주식거래로 보고 있습니다. 과거에 주식 거래는 '증서'를 만들어서 해당 회사에 주식 권리를 교부하였고, 그 주주명부에 대한 기록을 해당 회사가 보유하고 거래를 관리하던 기관에서 함께 보유하면서 관리를 하였습니다.