활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.19

까마귀고기를 먹었나?라는 말은 어떻게 유래가 되었나요?

보통 까마귀는 새중에서 가장 똑똑한 새인데 사람들은 뭐라도 까먹으면 "까마귀고기를 먹었나?"라며 말을 하는데 그 말은 어디서 유래가 되었나요?

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    어떤 일을 잊었을 때 주로 '까맣게 잊었다'는 말을 쓰는데요. 이 '까맣게 잊었다'는 말을 까마귀의 까만 빛깔에 빗대어, '까마귀 고기를 먹었나'라는 말이 생겨났다고합니다.