반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.02

강아지도 여름에 몸보신을 시켜 주어야 하나요?

반려동물 종류
강아지
저희 강아지가 활동량이 엄청 많은 편인데요.

여름에도 산책을 많이 다니다 보니 체력이 많이 없을껀데 혹시 여름에 몸보신을 시켜줘야 하나요? 예를들어 닭을 삶아준다던지..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    굳이 몸보신을 시켜줄 필요는 없습 위다 닭을 삶아주다가 자칫하다가 너무 과식을 해버려서 구토나 설사를 할 수도 있고 나이가 많은 강아지의 경우 이런 고단백 고지방 음식을 먹다가는 췌장염이 걸려서 더 건강에 해로운 영향을 미칠 때도 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 아무리 산책을 많이 하고 활동량이 많아도 지금 먹이고 있는 사료 양 만이라도 충분히 잘 지낼 수 있다고 봅니다 출산을 했다던지 어떤 큰 병이 들었다는지 후유증 있다든지 이런 경우가 아니라면 특별한 보신은 할 필요 없다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    키우고 있는 강아지가 많이 아팠다던지 출산을 했다던지 어려움을 당한 것 같으면 이 여름을 나기 위해서 몸보신을 시키는 것이 좋겠지만 그렇지 않다면 할 필요가 없다고 생각합니다 왜냐하면 강아지는 사람들처럼 사명을 가지고 일을 한다던지 힘든 일을 쉬지 않고 한다는 그런 상황이 아니기 때문입니다 그저 산책하고 조금 놀고 잘 먹고 자고 하는 정도이니까 몸보신 해줄 필요는 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 더위를 많이 타거나, 기력이 많이 쇠하여 졌다며 보양식을 챙겨주셔도 됩니다. 강아지의 입장에서는 진수성찬을 받은 것이니까요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사실 전혀 필요 없습니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 특식이나 영양제, 간식 등을 임의로 먹이게 되면 그 균형이 깨지는 즉, 영양불균형 상태를 유발하는 것이 되기 때문에 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    몸보신을 꼭 해주실 필요는 없지만 해주시면 좋습니다. 산삼이나 황태, 닭을 삶아주시거나 강아지용 영양제나 보조제품을 주시는 것이 좋습니다. 하지만 평소에 사료를 잘 먹고 있다면 큰 문제는 되지 않습니다. 사료는 영양학적으로 빠진 것 없이 영양공급을 잘 해주기 때문에, 여름철에 너무 더운 낮에 산책을 자제해주시거나 실내에서 너무 더위를 느낀다면 에어컨을 틀어주시는 노력도 해주시면 좋겠습니다.