역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.24

고구려는 중국과 외교를 잘 하지 않았나요?

안녕하세요? 백제는 서해 바닷길로 중국과 외교를 활발히 했잖아요~ 그리고 일본에 문물도 전해주고요~ 근데 왜 고구려는 중국과 외교를 잘 하지 않았나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 중국의 여러 왕조와 교류하거나 전쟁을 벌이면서 나라를 영토를 확장하고, 유지하였습니다. 외교적 필요성에 따라 고구려는 중국의 책봉을 조공을 받기하도 하였습니다. 그러나 대체로 고구려의 성장은 중국의 위협적인 요소였으며, 항쟁을 지속하였습니다. 특히 고구려는 수나라와 당나라의 침략을 물리쳤지만 연개소문의 사후 내분으로 멸망에 이릅니다.