반려동물 건강반려동물
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.02.12

강아지 털이 많이 자랐는데 털을 깎아줘야 할까요?

나이
1.6
성별
암컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

여름에 데려올때 미용을 시켜서 왔는데 그 사이에 많이 자랐더라구요

그래서 미용을 해야 하나 고민인데요

혹시나 심장사상충이 모기 이런것에 물려서 생긴다고 하는데 털이 많으면

모기에 물릴 확률이 적어서 덜 물릴까 하는데 아닌가요?

그래서 털을 깎아줘야 하나 나둬야 하나 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 털이 심장사상충에 물리는 것을 막아줄 수 있는지에 대해서는 명확한 연구 결과가 없습니다. 하지만 심장사상충은 모기를 매개체로 강아지에게 전염되는 기생충이므로, 털이 많으면 모기에 물리는 확률이 적어질 수도 있습니다. 하지만 털이 많다고 해서 완전히 예방할 수 있는 것은 아니므로, 심장사상충 예방약을 정기적으로 복용하거나, 모기 퇴치제를 사용하는 등의 방법을 적용해주시는 것이 좋습니다

    털을 깎아주는 것이 강아지에게 더 편하고 건강하다고 생각하시면 깎아주시고, 그렇지 않다고 생각하시면 나두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털에 의해 모기가 더 물리고, 덜물리고에 관계한 빈도 연구는 되어 있지 않습니다. 그렇기 때문에 유불리를 이야기 할 수 없습니다.