철학학문
얌전한원앙8
얌전한원앙823.03.02

연예인들이 프로포폴을 많이 사용하는 이유는 뭔가요?

유아인이 프로포폴 상습 사용으로 논란이 많은데요.

연예인들이 유난히 프로포폴을 많이 맞게 되는 이유가 무엇일까요 궁금해서 문의합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    프로포폴은 우리 뇌의 측좌핵 부위의

    도파민 농도를 증가시키는데

    이는 일에 대한 의욕이나 흥미 등을

    높여주는 신경 전달 물질이다.

    이 때문에 분비될수록 쾌락을 느낄 수

    있다.

    유독 연예인이나 재벌가 인사 등

    유명인들이 프로포폴 유혹에

    상습적으로 노출되는 이유도 이 점

    때문이다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    프로포폴은 정맥에 투여하는 전신마취제로 보통 수술이나 검사 시 마취를 위해 사용된다. 하얀색 액체 형태로 돼있어 일명 '우유주사'로 불리죠.

    한번 맞아봤는데 시간도 짧고 회복시간도 짧아서 수술이나 검사용도가 아닌상태에서 깊은 잠을 자고 싶은 사람들이 주로 맞는거 같애요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프로포폴은 빠르게 단시간 동안 작용하는 정맥으로 투여되는 전신마취제입니다.

    수술이나 검사 시 마취를 위해 사용되거나 인공호흡기를 사용하는 환자를 진정시키기 위해 사용되는데 다른 마취제들과 달리 빠르게 회복되고 부작용도 적다는 장점이 있는 의약품입니다.

    프로포폴은 투여 후 평균 30초 정도 후 마취 작용이 나타나고 용량에 따라 다르지만 3~10분정도 짧게 작용이 지속됩니다.

    프로포폴은 전신 수면마취제로 쓰이고 있을 뿐 마약에 해당하는 의약품으로 맞고 나서 마치 술에 취한 듯 기분이 좋아진다거나 숙면한것처럼 개운한 기분을 느끼게 되어 스트레스가 많은 현대인들이 가장 많이 겪는 불면증이 해결되는 착각을 불러일으킵니다.

    이러한 이유로 프로포폴을 악용하는 사건들이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프로포폴은 정맥주사이며 수면마취 혹은 전신마취를 유도하는 주사입니다. 하얀 액체로 우유 주사 라고 많이 알려져 있는데요 적은 소량으로도 충분히 마취가 되기도 하고 후유증도 적어 성형수술이나 수면내시경을 할때 많이 쓰입니다.

    연예인들은 직업 특성상 불규칙적인 스케쥴로 인해 불면증에 시달리는 경우가 많습니다. 그리고 통상 재벌가 인사나 연예인 등은 극심한 스트레스나 피로감, 불면증 등에 시달릴 때 프로포폴을 찾는 것으로 알려졌습니다.
    이 때문에 그 어느 수면제 보다 효과가 강력하며 빠르게 회복할 수 있는 ‘프로포폴’ 남용에 쉽게 빠질 수 있는 거죠. 중독에 이르면 심한 초조감과 불안, 일시적 기억상실이 올 수 있으며 만성으로 발전하면 전두엽 대뇌피질이 쪼그라들어 인지기능과 판단력, 계산능력이 떨어지게 됩니다. 또한 감정기복이 심해지고 심한 우울증에 빠질 수 있는 등 부작용도 상당한 편. 이를 극복하게 위해 더 많은 양의 프로포폴을 찾기 때문에 악순환에 빠지기 쉽습니다.
    프로포폴을 맞으면 뇌 기능이 억제됩니다. 프로포폴이 뇌에서 ‘잠을 자라’는 신호를 주는 물질인 감마아미노뷰티르산(GABA) 수치를 높이기 때문입니다. 이때 뇌의 도파민 조절 기능도 마비돼 도파민이 뿜어져 나옵니다. 도파민은 기분을 좋게 만드는 물질로 중독의 원인입니다. 이때 나오는 도파민 양은 향정신성 의약품인 미다졸람을 맞았을 때보다 많다는 보고가 있습니다.문 제는 이 도취감을 느끼려고 마취되지 않을 정도로 양을 줄여 맞는 것입니다.
    하지만 프로포폴은 몸 안에서 빨리 사라지기 때문에 분비되는 도파민 양이 많다고 해서 마약처럼 중독되지는 않습니다. 또 프로포폴로 마취돼 잠이 든 경우에는 도파민이 주는 ‘도취감(euphoria)’을 느끼지 못합니다.
    일반적인 마약처럼 쉽게 중독이 되는 약은 아닙니다. 거기에 마취제란 이유로 마약류를 지정해놓은건 아니지만 소량으로 투약을 시작하다 보면 점점 면역이 생기며 차후에 다량 투약을 하게 될텐데 이 경우 사망까지 이를 수 있기 때문입니다. 반드시 전문가를 통해서만 그리고 마취제의 용도로써만 사용해야 하며 그 이외의 용도로 사용시 처벌 받을 수 있습니다. 과다 투약을 하는 경우 피로가 많은 직종들은 투약을 한 뒤 피로가 풀리는 느낌의 효과를 받기 때문에 끊을 수 없는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 프로포폴은 효과가 단기간에 빠르고 가격도 다양하고 또 구하기 쉬워서 입니다. 프로포폴이 피부를 좋게 하거든요