탈퇴한 사용자

주식에서 기업의 상장폐지기준을 알고 싶습니다

안녕하세요?

주식에서 상자회사가 4년연속 적자일때 상장폐지인지 5년연속 적자일때 상장폐지인지 궁금합니다.

그리고 적자기준이 영업이익과 당기순이익중 어느것이 해당되는지 알고싶습니다.

  • 자유로운향고래138
    자유로운향고래13820.12.15

    @ 증권거래소 직권 상장폐지 요건

    매출액 50억원 미만 2년 연속

    연말 자본금 전액 잠식

    관리종목 지정 뒤 시가총액 부족 상태 지속

    감사 의견을 '부적정 의견', '한정 의견', '의견 거절'로 표명한 경우

    분기 월 평균 거래량이 유동 주식 수의 1% 미만 상태가 2분기 연속 지속될 경우

    소액주주 수 200인 미만(또는 지분 20% 미만)이 2년 연속될 경우

    최종 부도, 횡령, 배임이 발생한 경우

    분기 별 사업보고서 제출 기한 후 10일내 미제출 등

    1. 매출액 50억원 미만 2년 연속

    2. 연말 자본금 전액 잠식

    3. 관리종목 지정 뒤 시가총액 부족 상태 지속

    4. 감사 의견을 '부적정 의견', '한정 의견', '의견 거절'로 표명한 경우

    5. 분기 월 평균 거래량이 유동 주식 수의 1% 미만 상태가 2분기 연속 지속될 경우

    6. 소액주주 수 200인 미만(또는 지분 20% 미만)이 2년 연속될 경우

    7. 최종 부도, 횡령, 배임이 발생한 경우

    8. 분기 별 사업보고서 제출 기한 후 10일내 미제출 등

    이런 조건을 만족하게 되면 증권거래소는 증권관리위원회의 승인을 얻어 상장폐지 기준에 해당하는 종목에 대해서는 상장폐지 사유가 해소되지 않는 한 일정기간(상장폐지 유예기간) 뒤에 상장이 폐지된다는 사실을 공시합니다

    그런데 우리가 생각했을때 우리가 가지고 있는 주식중 사장폐지가 될 확률은 극히 드뭅니다

    다만 부도,횡령,배임 같은경우는 사례가 조금 있기때문에 이부분에만 유의 하시면 될듯합니다

    주식을 매수 했다가 상장폐지 될까봐 두려움에 떠실필요까지는 없다 이런 말씀이 되겠습니다

    그리고 대부분 거래정지 상태에서 상장폐지 요건을 해소 시키는 노력등을 하기때분에 너무 걱정하실필요는 없습니다

    다만 거래 정지 기업에 투자를 하셨다가 물려있는 경우라면 조금 마음에 준비를 하셔야합니다

    긍정적으로 해결이 되지않는다면 대부분 주가의 하락으로 이어집니다

    이상 질문은 댓글로 남겨주시고 마음에 드셨다면 채택부탁드립니다

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    상장회사가 상장폐지가 될 경우의 수는 네가지입니다.

    1) 매출액 50억 미만

    매출액 유가증권시장 50억 미만 1년 [관리 종목 편입] 2년 연속 [상장폐지]

    코스닥의 경우 30억 미만 1회 [관리 종목 편입] 2회년 연속 [상장폐지]

    2) 법인세비용차감전계속사업손실

    자기자본의 50%초과하면서 10억이상의 법인세비용차감전계속사업손실 발생이 최근 3년간 2회 이상 [관리 종목 편입]

    [관리 종목 편입] 후 다시 자기자본의 50%초과하면서 10억 이상의 법인세차감전계속사업손실 발생시 [상장폐지]

    3) 장기간 영업손실

    최근 4사업연도 영업손실 (지주 회사는 연결기준) , 질문해주신게 3번 케이스에 해당하는 것이죠.

    4) 자본잠식

    자본금 50%이상 잠식 [ 관리]

    자본금 전액 잠식 혹은 자본금 50%이상 잠식 2년 연속 [상장폐지]

    좀 어렵게 써드리긴 했는데,

    단순하게 보면 매출액이 너무 작거나 기본적으로 적자나는 회사에는 모르면 투자하지 말자가 위에 말씀 드린 내용의 요지라고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.