생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.21

좌뇌와 우뇌의 역할이 나뉘어져 있다고 하던데, 그럼 한쪽 뇌를 다치면 아예 그쪽 기능은 못하게 되는 것인가요?

뇌과학 얘기를 듣다보니까, 좌뇌와 우뇌의 역할이 나뉘어져 있다고 하던데요. 그럼 한쪽 뇌를 다치면 아예 그쪽 기능은 못하게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 한쪽 뇌가 손상을 입으면 그 쪽 뇌의 일부 기능이 영향을 받는 경우가 많습니다.

    하지만, 인간 뇌는 매우 유연하게 작동하기 때문에, 한쪽 뇌가 손상을 입더라도 다른 쪽 뇌가 대신 기능을 수행할 수 있습니다. 이를 대체 기능(뇌 플라스티시)이라고 합니다.

    예를 들어, 왼쪽 뇌가 손상을 입으면 언어 이해와 생산 능력이 저하될 수 있습니다. 하지만, 오른쪽 뇌로 언어 기능이 대체될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.좌뇌와 우뇌는 인간의 뇌에서 두 개의 반구로 구분되어 있습니다. 일반적으로, 좌뇌는 우측 반구를 제어하며, 언어, 분석, 순서, 논리 등과 관련된 기능을 담당합니다. 반면에, 우뇌는 좌측 반구를 제어하며, 공간 인식, 시각적 사고, 상상력, 감성 등과 관련된 기능을 담당합니다.

    그러나 실제로는 좌뇌와 우뇌는 서로 연결되어 있고, 많은 기능들은 두 반구 간의 상호작용에 의해 이루어집니다. 따라서 한쪽 뇌를 다치게 되더라도 해당 반구의 기능이 완전히 손실되는 것은 아닙니다.