역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.26

이슬람 코란에서 규정하는 못먹는 음식은 무엇인가요?

이슬람 경전인 코란을 통한 율법이 있는데요.

그렇다면 이 코란에서 규정한 못먹는 음식이나 재료는 어떻게 쓰이고 규정하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교에서는 돼지 고기를 비롯하여 죽은 고기, 피, 우상에 제물로 바친 고기, 뾰족한 이빨이나 발톱을 가진 동물, 맹수, 독수리 등의 조류 등을 하람으로 규정하고 있습니다. 이러한 음식을 먹는 것은 하나님의 명령에 어긋나는 것으로 간주되며, 무슬림들은 이를 지키기 위해 노력합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이슬람에서 먹지 못하는 음식은 알라의 이름으로 잡지 않은 가축, 도축하지 않고 죽은 동물의 고기, 썩은 고기, 육식하는 야생 동물의 고기, 개와 고양이와 같은 애완동물, 당나귀, 노새, 말, 메뚜기를 제외한 모든 곤충 들 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 꾸란에는 금지된음식을 하람이라 합니다.

    하람은

    1. 돼지

    2. 사자, 호랑이, 표범, 늑대, 개 등 송곳니를 가진 모든 육식동물

    3. 독수리, 매 등 발톱이 있는 모든 새

    4. 길들여진 당나귀

    5. 뱀, 전갈, 쥐와 같이 우리가 죽이라고 명령받은 동물들

    6. 혐오스럽거나 혐오스럽다고 여겨지는 것들 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    코란에의 율법에 따라 이슬람교는 허용되는 음식과 금지되는 음식이 엄격하게 구분됩니다. 아랍어로 ‘할랄(halal)’은 '허용할 수 있는'이라는 뜻을 가지고 있어 먹을 수 있는 음식입니다. 이와 반대로 허용되지 않는 음식은 '하람(haram)'이라고 하여 먹으면 안되는 음식을 말합니다. (할람과 하람은 허용과 금지의 넓은 의미로도 해석됩니다.)

    먼저 돼지고기와 돼지의 부위로 만든 모든 음식은 하람입니다. 두번째는 그리고 동물의 피와 그 피로 만든 음식도 하람으로 규정하였습니다. ‘알라의 이름으로’라고 기도문을 외우지 않고 도축한 고기도 포함합니다. 그외 도축하지 않고 죽은 동물의 고기, 썩은 고기, 육식하는 야생 동물의 고기 등도 먹을 수 없습니다. 할랄 식품은 이러한 규정을 준수하여 제조된 음식입니다. 세번째로 알코올(술)은 금지하고 있습나다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    코란 2권 173절

    "그는 당신에게 죽은 동물, 피, 돼지고기, 그리고 알라 이외의 신에게 바쳐졌던 것을 금지했다" 고 기록되어 있습니다.