경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제용어중 스테그플레이션?은왜 발생하나요?

쉽게 설명 부탁드립니다.
스테그플레이션은 왜 오고 어떤 이유에서 발생하나요? 경기 침체인데 물가가 왜 상승하나요 경기 부양책은 왜 실패가 되는건가요

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.01.24

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스테그플레이션은 물가가 상승추세 임에도 불구하고 경제 성장률도 떨어지는 현상을 말합니다.

    • 지금 물가가 상승추세이고 경제 성장률도 플러스이기 때문에 스테그플레이션 까지는 아니지만 금리를

      공격적으로 인상하다 보면 성장률이 꺾일 수도 있습니다.

    • 이러한 스테그플레이션을 돌파하기 위해서 정부 개입으로 시중의 유동성을 늘려도 성장률이 개선되지 않고 오히려 물가만 상승하여 이를 해결하기 위한 뾰족한 수단이 없기에 모든 경제학자들이 스테그플레이션을

      경계하고 있습니다.

    감사합니다.