한약약·영양제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.16

음식중에 중성의 성질이있는 음식은 어떤 음식이 있나요?

나이
성별
남성

한의약에서 인삼같은 것은 양의성질이 있어 몸이 뜨거운 양인인 경우 보다 음인에게 좋다고 하고 팥 같은 경우 서늘한 성질이 있어 양인에게 좋다고 알고 있는데요 음식이 중성의 성질이 있는 음식은 어떤 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한의학에서는 상대적,상보적 이라는 표현을 쓰는데요

    뜨겁거나 차가운성질 역시 상대적인 것입니다.

    성질이 중성적인 것은 평平 하다고도 표현하는데 천마 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이런 걸 알고 싶어하시는 것이 궁금합니다.

    그냥 아무 신경쓰지 않고 일상생활하는 것이 건강에 더 좋을 것 같읍니다.

    이런 건 약재를 사용하는 저희들 같은 한의사들의 몫이라고 생각합니다.

    요새 너무 많은 의학프로그램에 나오는 쇼닥터(한의사포함)나 건강식을 파는 프로그램때문에 일반인들이

    너무 신경이 예민해진 것이 아닌 가 합니다.

    그리고 말씀하신 평성의 성격을 가진 것은 본초책이나 검색을 해도 나올 것입니다.

    저는 대표적인 것이 물이라고 생각합니다.

    그리고 이런 것이 얼마나 정확한 지는 모르겠읍니다.

    그냥 음식 골고루 드시고 적당한 운동과 스트레스를 멀리 하시는 것이

    건강에 제일 좋은 것 같읍니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.