신경과·신경외과의료상담
날씬한오릭스201
날씬한오릭스20124.02.21

목에 담이 심하게 왔는데 빨리 낫는 법?

나이
성별
여성

베개를 잘못베고 자서 왼쪽 뒷목에 심하게 담이 와서 움직일 수도 없는데 빠르게 낫는 법 알려주세요

아침에 한의원가서 침이랑 부항 받고 오긴 했는데 한 10분정도는 바로 나은듯한 느낌이었는데 다시 목이 안돌아가네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별한 방법은 없고 시간이 지나면 대부분 저절로 호전되겠습니다. 통증이 많이 심하다면 타이레놀등 진통제 복용이 증상완화에 도움이 됩니다. 목근육이 더 자극되지 않도로 자세교정을 하시고, 안정하시면 될 거 같습니다.

  • 담에 결린 것에 대해서는 현실적으로 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다. 온찜질을 해준다거나 마사지를 해준다거나 하면서 풀어주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    베개를 잘못 베고 자서 생긴 목의 담증은 근육의 긴장과 염증으로 인해 발생합니다. 침과 부항 치료 후 증상이 일시적으로 개선되었다가 다시 나빠진 경우, 다음과 같은 방법으로 증상을 완화시킬 수 있습니다

    1. 따뜻한 찜질을 정기적으로 해주어 근육의 긴장을 완화시키세요.

    2. 가벼운 스트레칭과 목 주변 근육 이완 운동을 해주세요.

    3. 항염 작용이 있는 파스를 사용하거나, 필요에 따라 항염증제를 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 계속되거나 악화된다면, 정형외과 방문하여 상담 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장은 이부프로펜같은 진통제를 복용하며 기다려보실 수 있는데, 통증이 나아지지 않는다면 경추질환으로 인한 통증은 아닌지 확인이 필요하겠으니 이 때는 정형외과나 신경외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.