양도소득세세금·세무
솔직한긴꼬리2
솔직한긴꼬리222.12.20

공동명의 차 지분변경하려고하는데 얼마나들어갈까요?

현재 구매한진 2년된 차가있는데

공동명의다보니 대출부분이서도 제약이많아서요

현재 어머니랑 저랑 5대5로 되어있는데

모두 제쪽으로 가져오려고하는데요

취득세라든지 이전비등 얼마나들어갈지 궁금해요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    어머니와 아들의 공동 소유로 되어 있는 자동차를 아들 명의로 모두 이전하려는 경우

    매매 또는 증여로 지분을 가져올 수 있습니다.

    매매시에는 매매가격으로, 증여받는 경우에는 지방세법상 자동차 시가표준액으로

    자동차 취득에 따른 취득세를 관할 지방자치단체에 신고/납부 해야 합니다.

    자동차 이전시 취득세, 채권, 인지세, 대행 수수료 등이 발생하게 됩니다.