토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.24

고속도로나 일반 국도를 달리다보면..

주택지역이나 아파트 밀집 지역주변의 도로에는 어김없이 차단벽이 설치되어 있는데..

일종의 소음을 막아주는 벽인듯한데..

이게..차음재인지..흡음재인지 궁금하구요..이들의 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    방음벽은 회절 효과로 인해 소음을 줄이는 것입니다.

    방음벽은 고층 아파트의 저층 구역은 방음 효과가 뛰어나지만, 고층으로 갈수록 소음의 회절로 인해 방음 효과가 떨어진다. 이런 방음벽의 대안으로 등장한 방음터널은 방음벽이 막지 못하는 회절 소음을 차단하고, 고층으로 바로 전달되는 직진음도 막아준다.

    통상 아파트에서 방음벽 간 거리 12m, 방음벽 높이 7.5m를 기준으로 평탄한 도로 구간에 설치된 방음벽은 7층까지는 효과가 있으나, 그보다 높은 층에서는 방음 효과가 없다. 이 때문에 방음터널은 7층 이상의 고층 아파트가 밀집한 주택지역이나 도심에 주로 설치된다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    차량 소음을 막기 위한 도로 주변의 차단벽은 흡음재를 사용하여 소리를 흡수하거나 분산시키는 방법으로 소음을 감소시키는 것이 일반적입니다. 차단벽은 대개 콘크리트, 철근콘크리트, 금속, 유리 등으로 만들어지며, 일부 차단벽은 내부에 흡음재를 함유하여 소리를 감소시키는 방법을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.도로 주변 소음 차단벽의 원리는 반사와 흡수입니다. 소음이 차단벽에 부딪히면, 차단벽의 표면에서 반사되어 소음이 다시 외부로 나가는 것을 막기 위해 반사 기능을 갖추고 있습니다. 동시에 차단벽은 내부에 흡음재를 채워 소음을 흡수하는 기능도 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    고속도로와 인접한 주거지역에 설치되어 있는 차단벽을 문의하시는 것 같습니다.

    해당 벽은 주행중인 차량의 소음이 차단벽 밖 거주지쪽으로 전해지지 않는 역할을 수행하는데요.

    소음을 먹는게 아닌 차단하는 역할로 이해하시면 됩니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.