기타 의료상담건강상담
진실한귀뚜라미209
진실한귀뚜라미20922.08.03

장염은 왜 걸릴까요? 장염 빨리 낫는법 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

장염은 왜 걸리나요?

2일째 금식하고 있어요.

밥은 언제부터 먹어도 될까요?

피해야 할 음식 및 추천할 음식 알려주세요

복숭아 먹어도 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 주로 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

    경구식이는 식사가 가능하고 식사 후 복통이나 설사 등 특별한 문제가 없다면 식사를 해도 무방합니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 1. 장염은 말 그대로 장에 염증이 생긴 상태를 의미하는 질환이며 그 가능한 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 세균이나 바이러스에 의한 것일 수도 있으며 단순히 위장에 부담스런 음식물 등에 의해서도 발생 가능합니다.

    2. 밥을 언제부터 먹을 수 있다 정해진 것은 없으며 먹어도 되는 음식, 먹으면 안 되는 음식 또한 정해진 바 없습니다. 임상 증상을 봐가며 조절하시면 되겠습니다. 복숭아도 소화에 무리가 없을 정도의 증상 상태라면 섭취 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여름철 장염은 세균의 독소에 의해서, 세균자체에 의해서 발생하는경우가 많습니다.

    설사를 멈춘다면 서서히 죽부터 시작해보세요.

    과일은 당분간 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세균이나 바이러스가 포함된 음식을 섭취해서 장내에 증식하면 발생하게 됩니다.

    복숭아와 같은 음식은 섭취해도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    장염에 걸려 문의 주셨습니다.

    바이러스 혹은 세균에 의해 감염되면 장염에 걸릴 수 있습니다.

    금식을 임의로 하는 경우에는 탈수가 심해질 수 있으므로, 그 정도가 심하다면 수액 치료 혹은 입원치료 받는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.