저축성 보험보험
도롱이
도롱이24.02.15

보험 청구를 늦게 하면 지급이 거절당할 가능성이 높나요?

보험 청구 기간이 3년이라고 들어서 2021년에 청구 못한 걸 하려 하는데 혹시 보험사에서 왜 지금 하냐고 거절하거나 일반적인 서류보다 더 깐깐하게 볼 가능성도 있나요. 금액은 크지 않습니다만...

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    기간내에 청구하지 않은건은 보험사에서는보상하지 않아도 됩니다 고객이 청구를 포기한 겁니다 보험사 입장에서는 거절이 아니고 보상할 이유가 없는것입니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021년도 치료사항이시면 소멸시효가지났거나 곧도래하기에

    일단 서둘러 서류챙기셔서 청구진행부터하셔야 한다는의견드립니다.

    그후서류미흡이시면 보완등하시면되니깐요

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    늦게한다고 해서 거절당할일은 없죠.ㅎㅎ

    3년안에만 하면되니 금액이 크제 않으시면 모바일로 캡쳐해서 올리시면 편하실겁니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    3년 이내 청구하면 거절하거나 떠 깐깐하게 본다거나 그런 것 없이

    서류대로 심사하고 지급합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    깐깐하게 심사하지 않습니다.

    보험금 지급 또는 거절 둘 중 하나 입니다.

    기간이 지나도 대부분 지급합니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.아닙니다 절대 그럴일우 없습니다 보험사들은 고객 민원에 민감한 부분이 있기 때문에 늦게 청구하더라도 불이익 받는건 없습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    소비자 권익보호로 그진 보상 해주고 있습니다.

    보험금도 크지 않다고 하시니, 보상 받는데 어려움을 없을 것 입니다.

    해당사유로 깐깐하게 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 청구소멸시효는 상법상 3년으로 시효가 지난 청구건은 보험회사에서 보험금 지급거절할 수 있습니다.