영양제약·영양제
진득한호랑나비197
진득한호랑나비19722.04.05

이노시톨 먹으면 혈당 내리는데 도움이 되나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이노시톨 먹으면 혈당 내리는데 도움이 되나요?? 다낭성난소증후군으로 먹으려고 하는데 어떻게 도움을 주는건가요????? 이노시톨 종류가 따로 있나요?? 아니면 그냥 아무거나 사도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인슐린저항성이 생식능력과 연결되는 영역이 바로 PCOS 라고 불리는 다낭성 난소 증후군입니다.

    인슐린 저항성이라는 최초 원인으로 인해 , 성호르몬(남성호르몬)과 결합하여 활성도를 낮추는 간 생성 단백질인 SHBG (Sex hormone binding globulin) 의 분비가 낮아져, 결국 남성 호르몬의 수치가 올라갑니다.

    여성들에게 높은 수치의 남성호르몬은 난소의 성숙을 막아 배란을 못시켜 임신 능력을 잃고, 피드백 작용에 의해 쓸데 없이 LH (배란 촉진 호르몬)의 수치만 올립니다.

    다낭성이라는 말이 난소에 비성숙된 난자의 갯수가 많아져서 붙여진 이름인데, 난자의 숫자가 이노시톨 섭취군에서 줄어들고, 수정 임신율은 약간 증가합니다.

    또한, 인슐린 저항성을 개선 해줍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    도움이 됩니다. 다낭성난소증후군의 여드름, 다모증 등 안드로겐성 증상들이 인슐린저항성 때문에 생기는겁니다.

    이노시톨이 이 인슐린 저항성을 개선시킬 수 있습니다. 4g정도를 엽산과 매일 같이 복용하시면 좋습니다.

    가까운 약국에서 상담받아보세요!^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    개인적으로 이노시톨은 당뇨나 다낭성증후군 개선에 유의미한 효과를 나타낸다고 보지 않습니다. 효과 대비 위장장애 및 기타 부작용 우려가 높으므로 고함량비타민B군으로써 이노시톨을 보충하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    이노시톨은 인슐린 저항성을 낮춰주어 당뇨 환자들의 경우 기존 치료법과 병행시 더 좋은 관리를 할 수 있습니다. 다낭성 난소 증후군에도 도움이 되는데, 그 이유는 다낭성난소증후군이 인슐린저항성과 밀접한 연관이 있기 때문입니다.

    FDA 나 GMP 인증 받은 제품이면 아무거나 드셔도 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이노시톨은 다낭성 난소증후군 환자에서 인슐린 저항성을 개선하고 난소의 질을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 배란을 유도하여 임신확률을 높이는데도 도움을 주어 난임 여성이 복용시 도움이 됩니다.

    임신 준비중인경우 2-4그램함량을 복용하시면 난소의질을 높이고 다낭성 난소증후군 개선에 도움을 주어 임신 확률을 높일수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다낭성난소증후군이 있으면 보통 인슐린 저항성에 문제가 생기는데 이때 이노시톨을 먹게 되면 인슐린 저항성을 개선시켜준다고 보시면 됩니다.

    2. 이노시톨의 경우 보통 2-4g정도 먹는 것이 일반적이며 처음 드시는 경우라면 2g 소량씩 드셔보시길 바랍니다.