사회복지사 자격증자격증
곰이다
곰이다24.05.20

사회복지사는 급수에따라서 할수있는일 정해져있나요?

사회복지사는 급수가있는것 같은데 만약 사회 복지쪽 취업을 한다면 급수에 따라서 할수있는일이 정해져 있는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    사회복지사는 1급과 2급이 있습니다 그런데 1급이 하는 일과 2급이 하는 일이 따로 정해져 있는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    사회복지사 1급과 2급이 있습니다. 다만 급수에 따라 하는 할 수 있는 일이 다른 것은 아닙니다.

    채용 시 좀 더 사회복지사 1급을 우대하는 편이며, 직장 내에서도 1급 소유자를 좀 더 인정하는 분위기 이긴 합니다.

  • 급수에 따른 직무가 대체로 별도로

    지정된것은 아닙니다.

    각 시설에서 원하면 1급이 필요하죠

    다만 실습생을 지도하는 슈퍼바이저를

    하려면 1급은 필요합니다.

  • 사회복지사 1급은

    병원 사회복지사 ㆍ특별이 원하는곳이 있구요

    2급은 요양원 노인복지관ㆍ청소년ㆍ다문화ㆍ여성가족ᆢ그외 거의 가능합니다

  • 질문해주신 사회복지사의 급수에 따른 일에 대한 답변입니다.

    사회복지사 2급에 경우 일반적인 사회복지사로서의 취업이 가능하고

    조건에 따라서 사회복지 관련 공무원 응시 자격도 주어집니다.

    사회복시사 1급의 경우 2급과 마찬가지로 일반적인 사회복지사로서 취업이 되며 공무원 준비도 가능하고

    한 가지 더해서 보다 더 전문성을 필요로하는 사회복지사로서 취업이 가능하다는 것입니다.

  • 급수에따라따로분화된것없으나

    급수가 일을하는자격조건이라면

    낮은급수의경우그일을하기어려울수는있으니

    참고하시면 좋겠습니다

  • 사회복지사는 1급과 2급으로 나뉘죠.

    이론교육이나 실습교육은 똑 같이 받아야 하구요.

    현재는 사회복지사1급은 국가고시 합격해야 취득할 수 있어요.

    할 수 있는 분야는 조금 다르긴 해요.

    사회복지사1급을 요하는 분야가 있거든요.

    복지관(노인, 청소년, 아동 등)마다 다르지만 사회복지사1급 채용이 이루어 지는 곳이 많아요.

    책임자급의 경우 1급 자격이 주어져야 가능하구요.

    일반적으로 사회복지사 2급을 많이 가지고 있는데요.

    사회복지사2급도 대부분 많은 사회복지분야에서 채용을 하고 있어요.

    채용공고를 잘 보고 지원하시면 돼요.

  • 일반적으로 사회복지사 1급은 높은 전문성이 있고, 2급은 기본지식이 있는 것으로

    처우 됩니다만, 하는 일에 대해서는 차이가 없습니다.

  • 할수있는 일이 정해진건 아닙니다. 다만 협회나 법인에서 1급을 2급보다 우대하여 채용할뿐이며 급여에서도 차이는 없습니다^^