반려동물 건강반려동물
고운산양245
고운산양24523.02.27

3개월된 고양이가 설사를합니다 사진있어요 어떻게관리하나요

나이
3개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
폴드나폴레옹

2월4일날 데려왔고

일주일지나니

콧물 흘리고 묽은변을 싸서

감기증세가 있어서

데려온샵에 연락해서

일주일동안 거기서 감기치료 다 받은후

어제 데리고 왔는데

어제 저녁에 묽은변을 사서

업체에서 환경이 자주 바뀌어 스트레스를

받아서일수도 있다며

하루 더 지켜보라해서 봤더니

오늘 저녁에 완전 설사를 하더라구요

냄새도 썩은 악취가나구요ㅠ

내일 병원에 갈건데

제가 집에서 어떻게 케어를 해줘야 좋을지

그리고 고양이들이 설사를 왜 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 설사를 하는 요인은 정말 여러가지가 있습니다.

    밥량이 많아서 소화가 다 안되니 설사를 할 수도 있고

    어떤 감염체에 의해서 설사를 할 수도 있고

    이물섭식이나 식이적으로 맞지 않아서 설사를 할수도 있고

    스트레스나 감염관리를 위해 항생제를 먹이는데 그 항생제가 맞지 않아서 설사를 할 수도 있는 등 다양한 요인이 있습니다.

    일단 고양이의 컨디션과 식욕의 상태가 좋지 않다면 더 추가적인 검사나 치료기간이 길어질 수도 있습니다. 고양이의 상태가 좋지 않을 때는 고양이가 스트레스 받더라도 병원에서 집중 관리 치료를 해야 회복도 빠르고 생존율도 올라갈 수 있으니 수의사 선생님과 잘 이야기 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 설사를 하는 이유는 다양합니다.

    감염성 소화기 질환 (기생충, 바이러스 등)

    스트레스,

    장염

    잘못된 음식이나 이물의 섭취 등등이 있습니다.

    고양이가 설사를 한다면, 병원에 데려가기전까지는 다른 음식은 안먹이는것이 좋습니다.

    (공복이 오래되면, 건강에 오히려 좋지 않습니다. 12시간을 넘겨서는 안됩니다.)

    물을 많이 먹이시고 병원에 데려가기 전에 집에서 고양이가 충분히 휴식과 안정을 취할 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사료나 음식은 안 주는게 좋구요

    미지근한 물은 조금 주시면 좋아요 혹시 미네랄 같은 것이 있으면. 물에 묽게 희석해서 좀 먹이는것 추천합니다. 설사하는 이유는다양 합니다 크게 세균성설사 ㆍ 식이성설사ㆍ 바이러스성설사. ㆍ스트레스성설사 등이 있습니다

    병원에 가신다니 가서 진료를 받으시면 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 설사의 원인은 https://diamed.tistory.com/152 에 나오는것처럼 매우 다양하여 설사를 한다는 사실로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    초기부터 동물병원에 데려가서 치료를 했어야 하는 부분으로 조금 아쉬운감이 있으나 되도록이면 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진단을 받아 정확한 원인을 파악하시고 이 후 치료를 하시기 바랍니다.