기타 영양상담건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.16

일반 우유와 멸균우유중에서 둘의 영양가 차이가 있나요?

요즘 우유값이 너무 비싸기도 하다보니 수입멸균우유를 사서 먹고 있는데요.

개인적인 생각으로는 유럽의 소에서 나온 우유들이 더 항생제도 덜 맞고 영양가가 있을거 같기도 한데 또 멸균이다보니 일반 우유가 더 영양가 있을것 같기도하고..

이 두 우유중에 어떤 우유를 먹는것이 더 건강에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    멸균우유와 일반우유 차이 맛이 다를까?

    제조 공정이 다를 뿐 첨가물이 없기 때문에 맛이나 영양에 큰 차이는 없습니다. 제품에 따라서는 다를 수 있어서 취향에 따라 선택하는 것이 좋습니다. 멸균우유가 조금 싱겁다고 느낄 수 있습니다.

    멸균우유 보관 방법

    멸균우유와 일반우유 차이로 보관법이 다릅니다. 개봉하지 않은 멸균우유는 상온에 보관할 수 있습니다. 일반우유는 구입 후 냉장보관을 해야 합니다. 일반우유도 개봉하지 않은 상태로 냉장보관하면 최대 45일까지는 보관할 수 있으며 이를 소비기한이라고 합니다.

    맛과 영양에 있어서 멸균우유와 일반우유 차이가 크지 않으며, 보관이나 가격은 멸균우유가 좋아서 박스째 구매해두고 먹어도 좋을 것 같습니다.

    참조 : http://sunher77.tistory.com/431

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 우유와 멸균 우유의 차이는 영양소에 차이는 거의 없지만 들어있는 함량에 차이는 있습니다.

    멸균 우유가 더 적습니다.