신경과·신경외과의료상담
옷장vv
옷장vv23.10.22

의료진분들 봐주세요ㅜㅜ…! ㅠㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
아급성갑상선염

저는 아급성 갑상선염 진단받고

스테로이드랑 소염진통제 7주일 복용후

통증 없어져서 약중단 하라고 하셨어요 원장님이..

그리고 한달뒤에 피검사랑 초음파 보기로 했는데

약 중단하고 스트레스 받는일이 있어서 2틀동안 잠 제대로 못자긴 했는데 압통이 다시 생겼어요 이유가 뭘까요..?ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아급성 갑상선염이 NSAID 계열 진통소염제로 조절이 되고 있다가 약을 끊으니 남아있던 증상이 다시 생겼을수 있겠습니다. 95% 이상의 환자에서 증상 발현부터 12~18개월 이내에 정상 갑상 선 기능을 회복하며, 재발은 드문 질환입니다.

    다시 진료를 받아보시고 도플러상 질환이 다시 악화된 것은 없는지, 호르몬 수치는 개선된채로 유지가 되는지 등을 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.