잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.19

새우 많이먹으면 몸에 해로울수 있나요?

새우를 많이 먹으면 콜레스테롤? 이 높아 많이 먹으면 몸에 안좋다고 들었거든요 새우를 많이 먹으면정말 성인병의 원인이 될수도 있나요??
  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    네 맞습니다, 새우를 많이 먹을 경우에 콜레스테롤 수치가 올라갑니다

    뭐든 많이 먹으면 좋지 않아서 적당히 먹는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    새우엔 콜레스테롤이 많아서 많이 먹으면 안 된다는 말도 있습니다. 일단 콜레스테롤 함량이 높은 건 사실로 보이는데요. 일반적인 새우 100g엔 콜레스테롤 189mg이 들어 있어요. 같은 양의 돼지고기(73mg)나 쇠고기(90mg)보다 많습니다. 콜레스테롤은 세포막을 구성하는 지질인데 LDL 콜레스테롤 많이 섭취하면 혈관 협착에 의한 심혈관질환이 일어날까봐 걱정하는 사람들이 많습니다. 그러나 큰 우려를 할 필요는 없어 보입니다. 외부에서 섭취한 식품의 콜레스테롤은 체내 콜레스테롤 수치에 영향을 끼치지 않기 때문이예요. 체내 콜레스테롤의 대부분은 간에서 합성되는 내인성 콜레스테롤로 음식을 통해 다량 섭취한다고 해서 총 콜레스테롤이 증가하는 건 아니라고 합니다. 이러한 이유로 미국 정부 기관인 식생활지침 자문위원회도 식이를 통한 콜레스테롤 섭취 기준을 완화시켰다고 해요.