이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

병원에서 사용하는 키트와 자가진단 키트는 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이전 코로나 확진을 받기 전, 자가진단 키트로는 희미하게 두줄이 나왔는데요.

병원에서 가서 진단을 받아보니 확실하게 코로나 확진이라고 하더라구요.

키트가 보기에 비슷해 보였는데, 병원에서 사용하는 진단키트는 다른건가요?

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.10.24

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    신속항원검사와 자가검사키트 결과가 다르게 나와서 차이가 있는지 질문을 주셨는데요 병원에서 받는 신속항원검사와 개인이 직접 검사하는 자가검사키트를 비교해보면 그 바이러스를 검출해 내는 원리와 사용법이 거의 비슷합니다. 다만 전문가가 직접 시행하는 신속항원검사의 경우 비인두 점막을 채취하는 방식임에 비해 자가검사키트를 이용한 방식은 비강 점막을 채취하기 때문에 그 정확도 면에서 차이가 발생하게 됩니다. 더 깊숙히 찔러 넣는 신속항원검사의 경우가 더 정확한 결과를 얻을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가검사키트와 병원에서 진행하는 신속항원검사는 동일한 항원항체 반응 원리를 이용한 것으로 동일한 원리입니다. 병원 신속항원검사는 검체를 의사가 채취하여 집에서 본인이 직접 채취하는 것보다 정확도가 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자가진단키트와 병원에서 사용하는 신속항원검사는 같은 신속항원검사입니다. 하지만 검체를 채취하는 위치에 차이가 있어 결과가 다른게 나올 수 있습니다.

    병원과 보건소에서 시행하는 PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 사용하는 키트와 자가진단키트의 키트는 동일 합니다.

    하지만 2가지의 차이점은 검사시 채취하는 검체의 채취부위입니다.

    자가진단키트는 비강에서 검체를 채취하고

    병원에서의 신속항원검사는 비인두에서 검체를 채취하기에

    정확도가 조금더 높다고 볼 수 있으며 2줄이 희미하게 나오면 양성으로 판정합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    병원과 집에서는 키트 모두 동일한 키트이나 검체를채취하는 능숙도의 차이가 있기에 병원에 검사하는 신속항원검사가 보다 정확하다고 보기에 양성으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    병원에서 사용하는 키트와 시중에서 구매할 수 있는 자가진단키트는 비슷하다고 보시면 됩니다.

    대신 병원에서 사용하는 키트는 의료진이 직접 검체를 채취하기 때문에 민감도가 높습니다.

    큰차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 사용하는 신속항원키트는 전문가용으로 일반자가키트보다 세밀하고 정확도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 자가진단 키트와 의료진이 사용하는 신속항원검사는 검체를 채취하는 방법이 다릅니다. 자가진단키트는 일반인 분들이 사용하기 용이하도록 코에서 검체를 채취하여 검사를 하지만 의료진이 사용하는 신속항원검사는 비인두 (쉽게 말하면 코 깊이 찌른다고 생각하시면 됩니다) 에서 검체를 채취합니다. 키트에서 검출하는 바이러스의 농도에도 차이가 있을 수 있습니다.

  • PCR의 경우 완전히 다른 검사이며, 병원에서 사용하는 신속항원검사의 경우

    자가진단키트와 같은 키트이나 면봉이나 검체를 채취하는 장비등이 조금 다를 수 있습니다.

    검체 채취 부위가 달라서 더 정확한 검사결과를 도출 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 판독키트자체는 자가키트와 전문가용신속항원검사가 차이가 없으나 검체체취시 전문가용은 자가검사보다 면봉이 훨씬 길어 깊이 들어가 채취를 하기때문에 자가검사보다 검사 정확도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면봉으로 이용하여 검체를 채취하는 곳에서부터 차이가 있습니다. 비전문가의 경우 전문가처럼 너무 깊게 이용하면 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자가진단키트와 신속항원검사는 두 가지 모두 같은 방법으로 검사를 하지만

    신속항원검사에서는 코로나 변이종에 대한 항체 역시 포함되어 있기 때문에

    항원, 항체 반응에 좀더 정확하게 나타납니다. 이에 대해 자가진단키트 역시

    같은 방식으로 만들면 된다고 생각할 수 있지만 비용이라는 한계와 자가진단

    키트를 확진 검사로 볼 수 없어 두번의 검사를 할 이유는 없어 Screening 과

    확진 검사에 차이를 두게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    키트자체가 다르다기 보다는, 자가키트의 경우 검체채취 면봉이 짧아서 비강에서만 가능하지만, 전문가용의 경우 길이가 길어서 비인두까지 접근이 가능하기 때문에 좀더 정확성 면에서 올라갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    원리는 같습니다. 다만 병원에서 시행하는 것은 면봉의 길이가 더 깁니다. 좀 더 검체를 채취할 때 정확성을 확보할 수 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단키트를 사용하는 것보다 전문가용 신속 항원 검사가 더 정확합니다. 자가진단 키트는 코안의 1.5에서 2cm에서 검체를 채취하지만 전문가용 신속 항원 검사는 비인두까지 들어가서 채취하는 것으로 더 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신속항원키트는 자가키트와 같습니다.

    좀더 전문가용으로 검체를 채취할수 있는 막대가 포함되어있을겁니다.

  • 병원에서 사용되는 키트나 자가로 구매하여서 시행하는 키트는 기본적으로 신속항원 검사 방식이기 때문에 원리가 동일합니다. 하지만 병원에서 사용되는 키트가 전문가용이기 때문에 아무래도 정확도가 더 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    방식자체는 같습니다. 하지만 아무래도 전문가가 하면 조금더 정확하게 사용을 할수 있어서 정확도는 조금 높지만, 가장 정확도가 높은건 PCR검사를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 진단 키트는 면봉이 짧지요? 신속항원 검사는 면봉이 길어요.

    검사 결과의 차이는 얼마나 전문가가 검사를 진행하느냐의 차이와, 얼마나 깊이에서 찌르느냐의 차이에 의해

    결정됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    키트 자체는 동일하지만 병원은 비인두강에서 채취하고 자가는 비강에서 채취한다는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원검사키트는 비강인두까지 삽입하고 자가키트는 비강까지 삽입합니다. 검체 채취부위만 다르고 나머지는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    병원에서 사용하는 진단키트에 큰 차이는 없습니다. 다만 전문가가 구강 및 비강 깊숙히 검사하기 때문에 보다 정확도가 높아지는 것입니다. pcr 검사를 제외한 신속항원검사와 진단키트는 사실상 크게 다른 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    키트는 차이가 없습니다. 다만 신속항원검사라고 해서 전문가가 비강이나 구강을 통해서 검체를 채취하게 되면 조금 더 정확도 높을 뿐 기본적으로 항원,항체 단백질 반응을 통해 검사하는 것에는 차이가 없습니다. 즉 검사 방법의 차이일 뿐 기본적인 원리는 자가진단키트와 동일합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^