음악학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.24

우리나라에 과거 디스코 문화는 어떻게 유입되었나요?

우리나라가 현대 사회로 접어들면서 당시 젊은 사람들에게 클럽에서 디스코를 추는 문화가 있었다고 해요(요즘의 클럽문화의 시작점이라고 보여요) 그런데 이 디스코 문화는 혹시 언제부터 어떤 경로로 유입되었는지요? 우리나라가 과거에도 노래나 예술에 대해서는 매우 폐쇄적인 인식을 가지고 있었는데 이런 디스코 문화가 어떻게 유입될 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 디스코 문화는 1970년대와 1980년대 초 급속한 경제 개발과 함께 유입되었습니다. 이 시기 서구의 음악과 패션 스타일이 젊은이들에게 인기를 끌기 시작했습니다. 서울의 나이트클럽과 라디오 방송을 통해 음악이 널리 퍼졌으며, 가수들도 디스코 스타일의 음악을 선보였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서구문물과 함께 우리나라에 유입된 댄스음악은 디스코 열풍에 힘입어 1980년대부터 본격적으로 공중파 방송에 등장하였고 전국적으로 유행하게 되었습니다.