신경외과건강상담
온화한홍학61
온화한홍학6123.10.23

위장내시경과 상복부초음파검사 관련 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

건강검진시 추가 검사로 1년마다 위장내시경을 하고 있습니다.

위장내시경 검사를 하고 있는데 상복부초음파 검사도 해야하는지? 아니면 중복되니 안해도 되는지 궁금합니다. 그리고 제가 40대 남성인데 일반 건강검진에서 위장내시경 외 추가로 검사할 항목이 있는지 궁금합니다

  • 위 내시경은 상부위장관계 내부를 보는 검사이지만, 초음파 검사는 간, 담도, 췌장, 신장 등 다른 장기들도 보는 검사입니다. 전혀 다른 검사이며 중복 검사가 아니므로 같이 받아도 괜찮습니다. 이외에 딱히 꼭 받아야 한다 하는 등의 필수적인 검사가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경과 상복부 초음파는 다른 검사입니다. 위내시경은 식도 위 십이지장까지 직접 관찰할여 위장관 계통의 질환이 있는지를 확인하는것이 목적이나, 상복부초음파는 상복부에 있는 간 췌장 콩팥 담도 담당 등의 고형장기 를 주로 보려고 하는 것입니다. (초음파는 안이 비어있는 장기는 정확하게 볼수 없습니다. 가스가 초음파 감쇄를 일으켜 상이 제대로 생기지 않습니다. )

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위장내시경과 상복부초음파는 별개의 검사입니다. 그러므로 검사부위가 중복된다고 보기는 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위내시경은 위와 식도 일부 십이지장을 관찰하는 것이고 상복부초음파는 복강내 장기(간, 신장, 비장등)을

    관찰하는 것입니다. 전혀 겹치지 않으니 둘다 검사를 받으시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다