이비인후과의료상담
거대한발발이203
거대한발발이20323.03.06

대상포진에 걸리면 증상이 어떻게 나오나요?

나이
성별
남성

갑자기 엉덩이쪽에 몽골 몽골한게 생기더니 한 이틀지나니 갑자기 수포로 변했네요.이게 대상포진이라는건가요? 대상포진의 증상을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 현재 수포가 발생하였다면 피부과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.